加载中…

加载中...

正文 字体大小:

书信(七)出世的魂

(2008-06-21 21:39:07)
标签:

情感

蓝魂

分类: 夜半歌声(情感一叶)

                         书信(七)出世的魂

 

                     走进明仕田园.         

                        月 laohuamei 

 

   明净的桃花源。
    竹子依依怀抱着一脉清流,大风车慢慢的转着,杼机着一圈圈精神家园的水花,撑排的人们怡然自得,缓缓顺水而下,演绎着出世一般的故事。农人们则不问商贾,在封行的田地低头耕耘。
 
   这山、水、桥、人,绝了。
 
   明仕田园的黄昏,格外静。黛绿色的山峰,小村屋子依山而筑。田畴河边青草萋萋,如绿云一片。有诗云:青草碧如茵,人远天涯近。宁静中,你底眼眸可否有笑意轻漾?这绿可否洗涤你眼中那深深的秋的倦?
 
    在这样的空灵如画的田园,只宜独步,不宜话别,那拂袖带上来的微风也会惊扰这河中的漫游的小鱼。水光山色,也不宜王孙徘徊,美人掩映,桥下河水,自有佳句可寻。夕阳西沉,天地流动的余光,宛宛氤氲,超凡入胜,无我,无他。只有这飘逸的波光与夕影。
  
   在这凡尘的喧哗中,我总能找到机会放逐自己。找到一块田园或者山林那怕是榕树下的鱼塘,也作我的烦忧的庇所。在这样的处所,我便得以宁静,细细观照自已的内心。就是在下乡的路上,眼帘映入片片竹林,我也会心情慢慢的开朗起来,这些一闪而过的层层叠叠的深绿嫩绿,温和底的手,轻轻抚贴了内心的绉折。除此,我不知还有什么更能体现物我相忘之境?
 
                  月 
                            laohuamei
  蚀。天狗吞月。数秒内?几分钟?突然添来道“月”影?如水漫浸整个月叫全月蚀?留白光半圈叫半蚀?天神手笔?
   有点心悸。宁静中,清楚的听到飞镝而过响。瑟瑟的抬头?什么也没有?留下谁的“月”痕?
   半封闭的天地,安全而愉快。不要直接的声符,直接的触摸,虽然这多么令人向往,却怕因此而溺沉。没顶而来的黑帷,盖着我,盖着我,严严实实的。不要一丝一厘的光。就这样,永远的坚驻在深海的底。谁的船过来,也不要上岸。
   水底的庇所,是与生俱来的财富。深海的生物,一种低等腔肠动物的璀灿的世界,它的触手温存而美艳。当其生命终结时,其骸骨仍旧美丽如花。
                            2007-10-07 10:00:23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有