加载中…

加载中...

正文 字体大小:

呼唤晨曦

(2008-05-18 21:18:50)
标签:

医生哥波子

地震

粤医疗队

杂谈

分类: 夜半歌声(情感一叶)

呼唤晨曦 

(老画眉)

    地震!唐山大地震的恶梦再现。我的思绪乱纷纷,天天在看电视。唐山大地震时,那时的媒体还没有现在那样发达,无法直接传递现场画面送到全国人民的眼前。这场骇人的汶川地震发生后,电视媒体如此直接的将灾难活生生送至眼前,感受到灾难如此令人惊悸与悲哀。

    灾难中,人的求生欲是非常的。北川有位23岁的姑娘,在废墟中整整埋了102小时后获救了。其间,他的男朋友随着求援战士,一直对着那一大片的水泥石块焦虑喊着她的名字,喊了2天多。

   经过千辛万苦的挖、搬、移、扒,在黑暗地狱中的姑娘终于获救上地面。令人难以忘怀的是,姑娘获救后,对解救她的人们说的第一句话是:“今晚的月亮真圆”呀!

    今晚的月亮真圆呀!”多美好的对生之向往,多诗意的语辞!逃离了死神,能活着真是如此的美好。生,让人如此的怀恋。那位大男孩样的男朋友,千呼万唤心上人,始得团圆,有点言无伦次对姑娘说:“你知道我买了什么?”答:“大鱼”。“让大鱼来叼你”!团圆的年轻人多么愉悦。据说姑娘名字叫贺晨曦,在子弟兵的救助下,他们脱离了黑暗,盼到了晨曦。他们就要结婚了,经历这劫难,他们的爱弥足珍贵。只有一丝希望,就不言弃。在灾难中,许许多多的平凡的人,投入舍己救人,成全他人的生命,其品格的高尚,让我们铭记。

    活着的幸存者是幸运的。这场灾难,让多少学校、民屋夷为平地,不知多少生命一瞬间永远埋在断壁中!我的眼前重叠多少让人心悸的镜头:在石砾中,苦苦请医生不要截去她的腿的女孩子的哀求;那挖掘出来满是尘土的闭上眼的小学生,小手还捉着一支笔,有多少美好愿望还来不及书写,就永远的离开了这个世界,留下悲泣的亲人。

     在这场人类史上的大灾难前,粤人责无旁货的伸出援助的手,所有人的目光关注着这巴蜀大地,捐赠款项的潮水高涨,到处都是黄丝带。想在此说一说我注意的广东省医疗队。由博友医生哥带队,14号执行命令出发,到都江堰后,博友医生哥波子率先带领小分队,冒险向当时还没有打通道路的全封闭中的灾区映秀镇挺进。除了部队的冲锋舟分批载小部份人与物资外,求援人员大都要沿往映秀的山道走路抵达。山路坎坷,或是乱石滚滚,或者是松泥不足落脚,脚下是河水滔滔,险象环生,还要负重30多公斤器械,其艰辛可以想象。靠什么毅力克服千难万险跋涉长驱抵达映秀的呢?靠的是坚强意志和救同胞兄弟出水火中的深厚之情!我看到电视上有位姓宋的医生,个子不小,他对着镜头说背上的器械有30公斤。也许是日以继夜往映秀镇行军,摔跤了,他的嘴巴也磕破,肿成一团。幸而只是磕破嘴,要是不留神翻下那脚下的湍急深流可成烈士了!

    不知为何,我一直没有在电视看到波子。波子兄是否知道系念他的人海当中有我?近来有点忙,比之波子兄艰辛的救灾生活,我那怕是箪食瓢饮也是幸福得可以。新浪有博友说电视看到他,还很精神。这点我相信,因为波子兄有着全能的实战抢险救灾经验、以及在险恶环境的生存野战经验,他一定能带领他的团队完满完成省委、省政府的重托,顺利归来!

    祝福灾难中的巴蜀乡亲脱离灾难。祝福日夜奋战在灾区一线艰苦卓绝的波子兄和他的队员们!

 

外一篇     “我们从广东过来的”

 

今天下午打开四川电视节目,终于能看到波子兄了!他在映秀,穿着救灾统一制工“迷彩服”,奋战了四天四夜还如平时那样精神奕奕。四川电视台的记者问:“你是在那过来的?”波子:“我们是从广东过来的。我们有南方医科的、深圳的、广医的......”

 

    有意思,这是网上大名鼎鼎的波子哟!他是率领广东医疗队一马当先进入救灾重镇映秀镇的尖兵,他默默的奋战在封闭了6天的映秀镇,他是我们广东人的骄傲!镜头前,他纯粹与素朴的一面,通过这最普通的场景自然的展示出来了!

 

     又,在震中映秀镇废墟中救出埋了123小时、124小时的青年生命。下面是那位在石壁下的女青年与求援人员对话:

 

    埋在断石下的女青年:“今天是几号了?”救援人员答:“今天是18号。”“那么是6天了”。

 

 

 

2008-05-16 22:17:11  

 
  广东医疗队到达汶川映秀镇即投入救治灾民。本报记者杨曦摄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有