加载中…

加载中...

正文 字体大小:

鼠辈华佗

(2008-05-09 07:57:27)
标签:

华佗

命运

杂谈

分类: 管中窥天(史事笑评)
鼠辈华佗
(老画眉)
   “鼠辈”华佗。这,可不是我说的,这是一代凫雄曹操对华佗的论定。昨晨起,电视看“百家讲坛”,听到的一个令我吃惊的修辞。
    关于华佗与曹操,流传最广的是:魏王曹操患有头痛病,非常难受,后来尤甚。闻华佗医术精湛,便召华佗入朝为其看病。华佗说:需要先饮“麻肺汤”,然后利斧辟开曹操的脑袋,取出“风涎”,才可能去掉病根。曹操不干,多疑的曹操以为华佗是要借机杀他,为关羽报仇,于是命令左右将华佗收监拷问,而将华佗杀掉。
   还有一说:华佗心理失衡,欲得官做。曹操得头风病,遂“使佗专视”,华佗成为了曹操的“御医”,华佗看了曹操的病情后,说:“此近难济,恒事攻治,可延岁月。”意思是你这个病一时难以治好,需要假以时日方可。曹操究华佗本意,乃是意图要挟领导,谋取官职。事实这些都是荒谬之说。华佗死后,曹操头风病虽然还是时时发作,但亦终不悔,并道:“佗能愈此。小人养吾病,欲以自重,然吾不杀此子,亦终当不为我断此根原耳。”此话一针见血,道出了华佗被杀的原因——曹操认为华佗本来能治好他的病却故意吊起来,不给治。而且假以治他的病,抬高自己,所以要杀华佗。
    那末华佗为何要找借口离开曹操呢?
    有一个说法我比较认同。在为曹操治疗的过程中,华佗“当得家书,方欲暂还耳。乃归家”,而到家以后,又假辞以妻子生病,数次逾期不归。曹操屡次手书招呼,又敕令郡县发遣,而“(华)佗恃能厌食事,犹不上道”。他回家延期本不好,差人令到他还不上路。曹操遂“大怒,使人往检”。曹还是小心地先求证了一下,没有就此给华佗定罪:“若妻信病,赐小豆四十斛,宽假限日;若其虚诈,便收送之”。最后,华佗谎言被揭穿,下狱。
   华佗为什么要对曹操说谎呢?老画眉认为,也许华佗习惯了自由自在的游医生涯,不愿意在官场专侍曹操。这才是他离去的核心所在。
    曹操生性多疑,心狠手辣,华佗也太小看这“病人”了。在华佗下狱后,曹操手下的头号谋臣荀彧为华佗求情,说:“佗术实工,人命所县,宜含宥之。”也就是说,华佗手术高明,为治病,宽大他吧?而曹操不从,并说:“不忧,天下当无此鼠辈耶?”“鼠辈”,这是曹操对一代神医华佗的定论。华佗是民间医生,当时又叫“方士”,医生的技能为“方术”。社会地位本就很低,在曹操眼中,比什么家奴类下人更不如,简直连人也不配,是老鼠。可见曹操对华佗的鄙薄之意溢于言表。在他心中,华佗这种人无足轻重,死掉也没有什么,一大把。曹操没有真正重人重才。
   华佗也确实说谎说得没有一点技术含量,犯上说谎,天大之罪!华佗的死,后果很严重,后来曹操的小儿子有病,再没人给他看病了。
    华佗是广大老百姓尊崇的一代神医,芳名永存。经常看到名医家中,挂满绣着“华佗再世,妙手回春”美誉的锦旗。将医生尊作“华佗再世”,这是对医者最大的褒扬。
   开创中华外科手术神医华佗不再,居高临下,明里或者暗里将人视作“鼠辈”的东西却到处都有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:烛影摇红
后一篇:呼唤晨曦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇烛影摇红
    后一篇 >呼唤晨曦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有