加载中…

加载中...

正文 字体大小:

金银次弟

(2008-04-21 07:57:07)
标签:

金银花

杂谈

分类: 夜半歌声(情感一叶)

                           金银次弟

金银次弟                           (老画眉)

 

    四月那个湿润的暮春,步出阳台,一阵芬芳袭来,原来是吾手所栽那株金银花又开了!金银花植株早年在老父家育苗而移于吾阳台,几年后,藤若筷子般粗细,缠缠绵绵罗旋而蔓绕防盗网上,枝叶织就的绿屏,档住夏天的毒日,一棚绿荫清凉。

    金银花其殊美,令吾钟爱。植株轻盈,藤蔓缭绕,花先白后黄,同一花簇有金黄和银白不同颜色的蕊和瓣。花期很长,自暮春至深秋,此起彼伏,次第开放。诗曰“有藤名鸳鸯,天生非人育。金花间银蕊,翠蔓自成簇。”人们据其特点,遂将这藤蔓称为“鸳鸯藤”,而金银二色花灿烂开长于藤上,与那绿叶相映衬,可谓美极。

    据药典载,金银花又名忍冬。霜打叶微红,春来又转绿。轻盈如蝶之花,纤纤之蔓,何以有此坚忍品格?

     吾不要金子,不要银子,只要这金银花。轻拈这春之娇媚,置杯碗中,泡上温水,调匙蜂蜜。芬芳气息,氲氤一室。千般娇柔,万般缠绵,乃作一杯:醉!

 

柔蔓忍冬金银次弟开;幽花为春冰雪回家去。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:深深藏玉
后一篇:星湖春色
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇深深藏玉
    后一篇 >星湖春色
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有