加载中…

加载中...

正文 字体大小:

深深藏玉

(2008-04-20 08:14:37)
标签:

杂谈

分类: 夜半歌声(情感一叶)

       深深藏玉(老画眉)

“深深藏玉,郁郁埋香。”此句子是书中看来的,品味其中凄婉清丽之风格,可知是悼词,对女子之哀悼,它传递底哀艳,令人心旌摇动,直抵心底!
 
     据说此乃一墓志铭。谁是其主人呢?影影绰绰里,是江南善歌舞琴棋书画皆能的女子?是一净土掩风流之林妹妹?是帘卷西风人比黄花瘦之李清照?还是那低到不能再低水仙魂样般张爱玲?
 
   说到哀艳,李商隐“无题”句堪说是哀艳之经典。还有《锦瑟》字字都是哀且艳。锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。如何之谓无端?无端之珠泪?无端之温玉?无端之生烟?无端之蝶?无端之迷茫?且叹息一年一拄思华年?

深深藏玉

 

    出神之际,突而有此念,倘若“深深藏玉,郁郁埋香”此哀艳句与吾做墓志铭可好?小小一块白玉石,用我喜欢的揩体或者行书刻上此铭。墓周边密密蔓蔓金银花,芬芳覆盖着吾,金银花年复一年的茂盛的长,也省了清明铲草劳作底事。此念或者有点奢侈。皆因当今生且米贵,死亦死不起,那来一块地葬吾?如此哀且艳底事,想想而已!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:芳草满汀
后一篇:金银次弟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇芳草满汀
    后一篇 >金银次弟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有