加载中…

加载中...

正文 字体大小:

芳草满汀

(2008-04-16 06:57:11)
标签:

杂谈

分类: 踏青归来(远足近游)
与鲁迅门人君同题作 

    芳草满汀芳草满汀       (老画眉) 

 “波渺渺,柳依依。孤村芳草远,斜日杏花飞。江南春尽离肠断,蘋满汀州人未归。”春愁的名句繁多,宋.寇准之《江南春》,尤其摧情。目及之处,岸柳已是千涤新绿,水气与枝叶味,混在一道;蘋点如钱,荷如巴掌,嫩草尖缀满了一颗颗露珠。杜鹃鸟飞过,“早插早熟!”之啼唳,响彻四野。暮春之怅惘,恰如潋滟之春水,倏然间涨满了心房。

 

弯腰备耕乃头顶竹笠身着红衣介村妇,身子几乎与水面贴着,倒映在明镜样的水田。此等从容与平静,令吾辈“迷离绿满汀”之香梦,醒了大半。天运如此,“达则兼济天下”之愿已成绝望,尚可“穷则善其身”,自扫门庭。余闲缱倦一隅,煮新醅,温诗书,其间或有旧朋亲友叩柴门,也尽东道之谊。此等散漫,绥靖之委曲,总比苟苟营营,豪门乱窜更得体且本份哉?!随缘而安,非智者高论,不自苦才是明理。

 

  所说自觉虚妄。梦里仍旧临渊羡鱼,频频扼腕而叹息。“十年一觉杨州梦”,这“十年”当是类比,人生总是在蹉跎。绿窗灯影,夜半惊醒,潸然泪下,不知周之梦为蝶与?蝶之梦为周乎?

   细想想,眼下一畦畦丈余高的豆蔓,精神抖抖,缠缠绕绕,直往篱笆上窜;满耳的蛙鸣雀欢,万物皆荣,何等自由。春深时节,踏青郊外,与自然天簌同存之愿,虽难尽偿,也得其大部份矣!人生如此,何以憾之?!

            

        附:鲁迅门人君  清明新绿

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:云光花影
后一篇:深深藏玉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇云光花影
    后一篇 >深深藏玉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有