加载中…

加载中...

正文 字体大小:

瓶沉簪折

(2008-03-23 19:51:56)
标签:

老画眉杂谈

瓶沉簪折

分类: 夜半歌声(情感一叶)
瓶沉簪折    瓶沉簪折
       老画眉

   瓶沉簪折意谓瓶沉水底难觅,簪子折断难接上。语出白居易《井底引银瓶》诗:井底引银瓶,银瓶欲上丝绳绝;石上磨玉簪,玉簪欲成中央折。瓶沉簪折知奈何,似妾今朝与君别。”

   老画眉沉吟:将谓瓶沉而簪折,岂期璧返而珠还?素手卷帘,何堪独自对芳樽?东阳瘦损,不为伤春赋新愁。病酒不敌东风恶,忍看风前嫩柳。一夜春雨,尽是绿肥红瘦。怅然手中无并刀,剪断愁万缕。说什么彻夜秉烛?道什么玉壶冰心?都作落花残酒。

   敢作文君当垆,却无司马抚琴,琴瑟鼓笙,同煮青梅酒。阶下落花,庭前苔厚,何人轻屐?桃花依旧,沉醉春风,刘郎归何处?忱边泪痕,箧中鸿书,情深难抵缘浅,君知否? 

   新炭慢煮明前芽,葫芦接得龙泉水,温月光一壶。茶烟缕缕掩心事,念故人千里,他乡也共此明月?

 

瓶沉簪折

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:落阶生苔
后一篇:英雄末路
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇落阶生苔
    后一篇 >英雄末路
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有