加载中…

加载中...

正文 字体大小:

金石之声

(2008-03-13 06:31:46)
标签:

钟南山

知已

杂谈

分类: 品岁寒三友(赏梅竹菊)
                        金石之声

                   老画眉

       近日闻钟南山院士在两会真诚的评价要退休的吴仪副总理。他很书生的对采访他的记者说:
知识分子都讲“士为知己者死”,我得到了她很大的尊重,所以我觉得她信任我,我就一定要干好。
谈起吴仪,钟南山说“我很喜欢她。”
“她非常尊重我们专家的意见,很谦虚地问我:“钟院士,您觉得我们应该怎么做?”
他想对吴仪讲:“我想跟她说,我对得起你。”
钟院士的话,是中国传统知识份子的话,让一些人听来不舒服。网上评论者认为他那样说是人才靠“知已者”赏识,不是靠正常人才制度。这体现不了制度的公平,应当为制度而献身,而不是为了个人知遇而干活。此番话说得有很点“觉悟”,这样的评价其实偏颇。
“士为知己者死”出于《战国策》。“女为悦己者容,士为知己者死”,为了报答他人的知遇之恩,就不惜生命、刚烈永诀,为朋友赴汤蹈火、义无反顾,他们身上体现的古代英雄节义、精神价值,永远让后世感佩仰慕。聂政、荆轲、豫让是《战国策》上有名的豪侠之士,是政治舞台上拥有自由个性、血性勇气的独立战士。
钟院士或者没有想到他对吴仪的敬重和感叹在一些人眼中不那么“正宗 ”,带有浓烈的个人感恩色彩。
知识份子才从“笼子”中脱胎换骨出来的日子不过那么的20年,对解困者当存感激,并且珍惜这个不可多得的工作平台,大刀阔斧工作。我认为,钟院士的话出自他内心,非常有人情味,也很男人!
人与人之间除了正常的上下级关系,在工作过程,还应当有朋友般的信任、欣赏、承诺、默契和担当。人与人除了一般的公务关系,还会有亲情、友情等社会关系。为朋友的欣赏而承诺,在风险的时刻并肩与担当,显示了一种真善与信任的力量。钟院士在非常时期为民立下的功劳,这与赏识与鼓励他的当时分管卫生的吴仪副总理密不可分,他们是战友,是朋友,是知已,是值得社会尊敬、尊重的做实事的好人。
我们珍重那些在危难时刻站出来说真话的好朋友,我们敬重那些在危难时刻不顾自己安危为民解忧的勇士。我们珍重和理解这种风雨同舟的革命同志的君子友谊,唾弃那种落井下石,勾心斗角,只顾自己的一已之利放弃原则的小人行为。
钟院士,您很有人情味,您很男人!

相关链接:http://news.qq.com/a/20080309/000185.htm

玛丽亚,玛丽!

 

 

?/P>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:河台开耕
后一篇:落阶生苔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇河台开耕
    后一篇 >落阶生苔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有