加载中…

加载中...

正文 字体大小:

空手归来总是香

(2008-01-13 19:44:08)
标签:

禅语

佛手

杂谈

分类: 新世说(世象杂议)

       空手归总是香空手归来总是香

 清人李琴夫咏佛手诗,信手拈来,涉笔成趣,余味悠长,其诗云:

                          

    白业堂前几树黄,

摘来犹似带新霜;

自从散得天花后,

空手归来总是香。

 

 

   (佛手图片由老六摄影屋老六提供 )

     我总认为,人生得到贯穿其过程的努力便好,总是有不少人要核算手中的鸡零狗碎。下面习禅一则,因为网上防盗的繁体字造成字体排版不一致,只得重新整理了几个钟点,也算是我先行温习功课吧。

 

      禪則《守珣禪師。伸腳在縮腳裡》

 

     老客喝茶谈禅:“如何是不能提起即放下?”
    笑参指著烧开的茶壶道:“壶烫、无疑。
    老客:“如何是不能放下即提起?”
    笑参:“钻石、烦恼。”
    老客:“如何是不提起亦不放下?”
   “钻石藏在烫壶里;”笑参说道,“无疑却在烦恼里。”
            〔上则登在十方杂志23卷9期《笑游茶禅》〕

 

     禅机之玄虚难解,笑参举几个例子解说:


    例一:一日,圆悟禅师问守珣禅师:“牛头法融未见四祖时如何?”守珣禅师:“潭深鱼聚。”圆悟禅师:“见後如何?”守珣禅师:“树高招风。”圆悟禅师:“见与未见时如何?”守珣禅师回:“伸脚在缩脚里。”

    例二:善慧大士说一偈:“空手把锄头,步行骑水牛;人从桥上过,桥流水不流。”


    例三:黄友禅师说偈:“我手何似佛手,禅人直下薦取;不动干戈道出,当处超佛越祖。”、“我脚驴脚并行,步步踏着无生;会得云收月皎,方知此道纵横。”

     例四:惟信禅师:“见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山仍是山,见水仍是水。”

    上面四则例子,不要说是茶人,纵使是学禅老參,也不易悟解明白。


    什么是禅?什么是禅心?常人的智慧高低不同,所以很难从一句语、一首偈,甚至於一篇文章的解说,就能让所有的茶人明白了解。因此,茶人为了知晓禅意,明晓禅心,应该如何去参悟禅机公案呢?无可置疑的,凡人看世间一切境,皆是正常;但,茶人必须从禅的角度去看世间境,从观念上去颠覆它,先否定它为不正常,才能整个扭转对世间万象的自我认知,走入禅境,从中了解禅。

   上山下海的人,所看到的景象,当然是“见山是山,见水是水。”难道不是么?如果这个世间境是正常又真实的,那么禅就不会再存在,没什么深奥的哲理值得我们去参究了。若从另一个角度去看,如果我们所处的世间境是不正常又不真实,是虚幻的呢?那么,禅!就是我们值得去参究的哲理了。


   既然是为了参究禅理而否定这个世间境,颠覆正常,於是乎,就能将山水看成“见山不是山,见水不是水。”因此,禅宗祖师有时说出看似违反常理的言语,也就不稀奇了,如上例“伸脚在缩脚里”、“空手把锄头,步行骑水牛,桥流水不流”、“我手何似佛手,我脚驴脚并行”。

    将世间境原本正常的事物,去否定它时,一定会变成不正常,不正常的世界也会因此变得奇奇怪怪的。可是,基於为了找出禅理而去否定原状,禅宗祖师说出奇奇怪怪的言词,反而又见怪不怪了。禅史上的机锋和公案,说出奇奇怪怪的境象,是正常么?如果不正常?那么,什么是正常呢?

    什么是正常的世间境?茶人如果被引导去将原来正常的世界看成不正常,所导入的禅境,更加奇怪?这下子茶人是会迷惑的?可是悟道的禅师又对奇怪的言词与禅境,信誓旦旦。迷茫的茶人,只好无可奈何地如样去参究。

    如果茶人如样参究,日复一日,参究来参究去後,可能心里问自己;“是谁造就正常和不正常的言词与境界?是什么造就正常和不正常的言词与境界?如果将禅境否定,再一次地颠覆所谓的正常禅境,那又会发生什么情况?如此,不论是世间境与禅境一律否定掉,超越它,再统一它,结果又会是如何呢?统一後的境界又是如何?”


    茶人时时思惟,一日,顿时心思统一,超越了正常和不正常,心灵瞬那进入禅智慧境,亦就是出世间的茶禅一味 (禅茶一味)境,崭新的观念从此涌现。哈!哈!哈!茶人终於知晓祥意明晓禅心,领悟参透禅了。此时,茶人又笑自己傻,笑自己以往被祖祖的文字名词牵著鼻子走,老是在文意上打转,竟然花费那么多冤枉时日去参究领会它,原来答案竟然是那么简单。
    茶人终於明白禅心,参透了。那么,参透的茶人世界,是不是又变得更不正常?不!当把正常与不正常统一後,茶人回过头来看世间境与禅境,发现它们本来就是正常的,茶仍然是茶,禅仍然是禅,“见山仍是山,见水仍是水。”一切都是那么地正常无疑。山虽然还是山,水虽然还是水,此时茶人的心智很明显地转变,多了一份不再被迷惑的心灵,思路清晰,心态改变,处世积极肯定,谈事说理前後一致,坚定不矛盾,所质此变化。茶人不迷惑,烦恼比较不容易缠身。明了祥心,正好趁机修证“见性”,明心,只是理悟,还需修证见性才算圆满。

    明了心,正好修证。明心的茶人两腿一盘,身心很容易进入禅定境。禅定境中的玄虚境象,千奇百怪。未明心人,视奇奇怪怪玄虚境为正常,“见山是山,见水是水。”以为自己证道了,开始吹牛。


    明白禅心的茶人,已经经过参禅体验,不会被幻境化城欺瞒,立即将奇奇怪怪的玄虚境视为不正常,“见山不是山,见水不是水。”不执迷,否定它,心、灵因此进入更深沉的空虚境。茶人一样又将空虚境视为不正常,否定它,颠覆它。如此,禅定境中的“黑洞”出现了,茶人体会了近似“涅槃”境。

    从禅境“黑洞”出来的茶人,禅智慧涌现,从此走上解脱大道,并且反过身来观照目前的玄虚境与空虚境。此时茶人的“心灵真慧”不会再被迷惑,发现玄虚境与空虚境是那么地正常无疑,“见山仍是山,见水仍是水。”


   茶人为了圆满菩提,继续禅修,不再迷惑的心灵,有时也会被习气吸引,偷偷地去重温玄虚境所带来的法喜乐趣。此时的茶人,虽然享受玄虚境,但,不会执著迷失。

    什么是“心灵真慧”?若妄念不断,是心意;妄念停顿状态,是心灵。禅定时,寂静状态中的心灵,清晰不眛,驀然,不知其所以然,虚空粉碎,几小时的光阴被压缩成几分钟。然而呢,一切停顿粉碎前後的心灵,还是灵明不眛地存在,清清楚楚。

  这个虚空粉碎的状态,不知其所以然,叫禅境“黑洞”。


   从禅境“黑洞”出来的茶人,很清楚自己经历了什么?虽然说不出情状,但,经历前後,却很明白知道有变化产生。此後,禅智慧显现,这个智慧、领悟、明心、实证的“心灵”,叫做“心灵真慧”。


   从禅境“黑洞”出来的茶人,其心智只能说是“心灵真慧”,不能说是“菩提智慧”。为什么?因为证“菩提智慧”者,惟有经由已证果成道者的印证後,才算数。可是,困扰又出来了,谁才是还活著的证果成道者?


   宝积禅师云:“向上一路,千圣不传。”茶人修证的最後关头,只有自己去判断和自我肯定了。禅!就是这么难解。

   知识:佛手,名九爪木、五指橘、佛手柑,为芸香科常绿小乔木或灌木的干燥果实。佛手的果实色泽金黄,香气浓郁,果实顶端开裂如手指状,屈伸不一,长短参差,酷似佛像的手,故名佛手。 
    佛手不仅有较高的观赏价值,而且具有珍贵的药用价值,是一种常用中药,其全身都是宝,根、茎、叶、花、果均可入药,性味辛、苦、甘、温、无毒,入肝、脾、胃、肺经,有疏肝解郁、理气和中、燥湿化痰的功效,常用于肝郁气滞证、脾胃气滞证和痰湿壅肺证。
  据史料记载,佛手的根可治男下消、四肢酸软;花、果可泡茶,有消气作用;果可治胃病、呕吐、噎嗝、高血压、气管炎、哮喘等病症。《归经》等书也载,佛手可治臌胀发肿病、妇科带下,还有醒酒作用。另外,佛手的果实还能提炼佛手柑精油,是良好的美容护肤品。通过提炼、蜜调、浸渍、配制等方法,加工成食品和饮料,诸如果脯、蜜饯、佛手酒、佛手茶、佛手蜜等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有