加载中…

加载中...

正文 字体大小:

马兰花开的童话

(2007-12-02 18:54:23)
标签:

人文/历史

休闲

文化

感悟随笔

马兰花开

童话

分类: 新世说(世象杂议)
       马兰花开的童话 马兰花开的童话

    童年有部难以忘怀 的童话电影《马兰花》,它以其充满民族特色及富有童趣的表演风靡一时。《马兰花》既是一部儿童电影,又是一部寓言电影。剧中最吸引人注意的是神奇的马兰花开的口诀:“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你现在就开花。”然后说出自己的愿望,马兰花就会立刻满足。那个时代,看过电影《马兰花》的孩子,都梦想自己有一天真的拥有一朵神奇的马兰花!

    拍摄电影《马兰花》的时代,是崇尚劳动的时代,劳动光荣是整个时代的风尚。正有这种时代风气,才有了优秀电影《马兰花》的诞生。估计现在拍出这样歌颂劳动,歌颂勤劳人民的电影的可能性非常小了。

    马兰花这一象征物在整个故事中有着举足轻重的作用,它赋予的深刻内涵具有普世价值。这集中在口诀上,“风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话”。这个口诀表达了两层含义:其一,马兰花是经过风吹雨打,经过千难万苦的磨练成长出来的。其二,马兰花是为勤劳的人绽放的,满足的是善良劳动人民的愿望。美好的东西,只有勤劳的小兰和马兰山上的善良的猴娃娃、兔宝宝等才能拥有它。

     但遗憾的是,孩子心目中的美好马兰花已经枯萎了,马兰花也失去了社会生存的土壤。如今在经济领域,充满了强烈的投机气氛。如果今天的人解读马兰花,它的口诀一定是这样的:“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,投机的人儿在说话,请你现在就开花!”也就是说,今天马兰花不会为小兰绽放,大兰、老猫一定夺得马兰花,马兰花一定为老猫带来无数的金银财宝,老猫的股票一定会每天都涨停;大兰也一定在自己的小洋楼里啃着鸡腿、喝着啤酒,用名贵的化妆品梳妆打扮,安心地等待自己的财富。

    马兰花呵马兰花,你为何不再为勤劳的人儿而开?

 

       2003年冬天的草莓

(老画眉)
    这个冬天曾很冷,“广州雪花大如席”,真不假。入冬最冷时,广州郊外的山头的松树也挂了冰挂,晶莹而雪白。广州如此,况乎粤西山区呢!寒冷总会过去,大年初四,农历立春,天放晴,一刻间人们便蠢蠢欲动。郊外寻梅探春,自是最为逍遥之雅事。
    先生驱着那台工程抢修车,我们上路也。梅花寻不着,却寻着了草莓。
    早就得知江淅一带的农民善植草莓,今眼见为实。淅江人如同放蜂人一般全家迁陟,寻着便宜的土地,便租来种草莓,搭间草棚,食住其间。朝耕晚淋,几多艰辛,草莓果鲜艳欲滴,卖得个好价钱。当地人想学其手艺,却不得要领,果小而多病,只得失败而告终。潮汕人长植柑桔,梅州人工于栽柚子,福建人会种茶。真所谓祖传的致富秘笈,岂能轻易偷得?
    阳光灿烂,一边摘一边拍摄。草莓的果长于高垄上,一是便于排水,二是高垄果结时干净,土下还铺着尼龙膜,只露一小孔栽苗,苗沿防护膜铺伏而长,是为防止淋水或下雨时溅到果子上,有损果品质。摘了半天,过秤才一斤,5元一大袋。
     尝了一颗,不太甜。我想起河边的野莓,果小,藤有剌。但它却非常香甜,童年美好的记忆,难忘。还用3元买了株开着花的草莓植株。
   回家种那株淅江草莓到花盆上。淅江人的草莓就这样来到我家啦!不出一周,阳台就会挂着鲜艳的草莓果子。
    期盼马兰花开在俺家的阳台。
 
      (背景音乐为《马兰花》电影音乐。)

 

                      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有