加载中…

加载中...

正文 字体大小:

挽联的情深意厚

(2007-11-25 10:09:33)
标签:

人文/历史

感悟随笔

对联

挽联

分类: 新世说(世象杂议)
       挽联的情深意厚

           (老画眉)

    对联中有一种叫“挽联”的体裁的。挽联是把对死者的哀思生存者的意愿,写在联上,悼念死者,激励后人。过去的挽联,一般写在白布上,挂于灵堂。也有书于纸上,贴于屋子门两边。如果不是驾鹤归天的高龄长者,对突然不幸去世的亲友,挽联的调子多为悲怆,读来教人落泪。

    说一个挽联的例子:一八四一年二月,英军攻打虎门炮台,关天培守台力战,两港总督琦善执行投降政策,不发援兵,致使关天培及守台士兵四百人战死。消息传到广州时,林则徐已被清 政府罢官,正在“待罪听处”。当他听到关天培战死的消息,怒不可遏,满怀激愤为关天培撰联一副:

六载固金汤,问何人忽坏长城,孤注空教躬尽瘁;
双忠同坎壈,闻异类亦钦伟节,归魂相送面如生。

“双忠”指关天培和同时战死的麦廷章。联中“问何人”语气逼人,直指清朝执政操权者。

还有题名挽联。将人名妙嵌联中的。如康有为挽谭嗣同(又名复生)的挽联:

复生,不复生矣!
有为,安有为哉?

最近见警察枪击教授事件一挽联,作者也是妙嵌名于联中:

长夜方明,惊傈一枪击断天使救人翼;

珠江暗涌,难眠双目祝福医者菩萨心!

长夜方明(事发时间。凌晨,长夜才过,天方明,嵌受害人名),惊傈一枪击断天使救人翼;

珠江(地名,医院名)暗涌,难眠双目祝福医者菩萨心!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有