加载中…

加载中...

正文 字体大小:

嫁人就嫁钟南山

(2007-11-22 16:33:06)
标签:

人文/历史

感悟随笔

健康

钟南山

分类: 新世说(世象杂议)
                  嫁人就嫁钟南山嫁人就嫁钟南山

 

 

黄连厚朴/老画眉

  有首歌,男女对唱的,记得其中有一句“嫁人就嫁哥哥这样”(《天不刮风天不下雨天上有太阳》)。老画眉说:嫁人,就嫁钟南山这样的男人。
              宝刀未老提“五干精神”   
    
    象老画眉这样的“见风见雨的人”(博上有人曾这样定语过,年近半百了,别人说过的话,让我上心的不多。但是一上心就会记它几十年,复印出来完全不成问题:),按理是不会轻易“追星”。如果说我心中真的有什么偶像崇拜的话,我悄悄告诉你,我一直很崇拜我们广东的钟南山。
     近日钟南山院士表示了他个人的人生理想境界:首先要肯干,永不满足。自己在华师附中读初二时,一位语文老师对他说过一句话,影响了自己一生:“人不仅生活在现实中,也要生活在理想中。”他认为,一个人最重要要有执著的追求;其次是能干。第三是善干,既要有凝聚力,调动发展的积极性。第四是恒干,就是体力,钟南山强调,大家一定要注意身体,这点非常重要,一个人的健康最重要,健康回不了头,没了健康什么都没了。据他介绍,根据监测指标,全国青少年身高在增加、营养在提高,但肺活量比往年明显下降,中学校长应密切关注这点。第五是敢干,抗挫力,永不言败。“我一生也受过很多挫折,已经刀枪不入了。”钟南山笑称。
         这男人很男人 
   据媒体报道,钟南山对媒体公开了自己充满力量,依样年轻的半裸体。 钟南山院士讲座时,用PPT一边讲解,一边播放自己“私家照片”,公开了自己青壮年和老年时的“半裸照”。钟南山首先展示了好莱坞著名动作巨星施瓦辛格的两张照片。一张是施瓦辛格年轻时获健美冠军的照片,赤裸上身的他呈现着健硕的肌肉;而另一张照片上,60岁的施瓦辛格同样赤裸上身,但却是腆着肚子,一身脂肪,肌肉松弛。旁边是钟南山自己一组对比照片,一张黑白照片,是1969年,33岁的钟南山在北京医科大学上学时在篮球场上留下的;另一张彩色照片,则是2005年在广州星河湾健身房拍的。37年弹指一挥间,而照片上钟南山赤裸上身,交叉手臂的姿势没变,胸脯、胳膊上一样是健硕、结实的肌肉,脸上的神情也同样充满自信。  面对这位70岁的大哥,我也深感动了。     
  钟南山的大将风度              
                   
    钟南山院士除了他的不老精神,还有更让人敬佩的是他是中国医者的良心。医生哥博上关于医生责任的文章讨论,让我想起一位广东医生的榜样钟南山。

    钟南山,他的贡献仅仅是他的医术的高明,他的勤奋敬业,他的加班加点,他的宽容,他的慈悲为怀么?这是一般好人的定义吧?

    人们不一般的敬重他,是他的行为体现了知识分子的道义与责任————在“万马齐喑”时,他说出了惊天动地的话。那时起到的作用,他的伟大之处,远远高于前面的定义的“好人”的标准。
 
   对了,旧报还收藏有几张,2003年初,“大敌”当前,钟南山用良知写就了南山精神。

    各位广东籍人,还记忆着吧?我一直没有丢这几张风云变幻所录的每一天新闻,纪实般的报纸。

   有用的那几张报尘封了,弹掉尘埃,依然启示录般昭然若揭一个真理:

   只有无所惧怕者,才能一往无前说真话。真话是科学家和科学工作者要遵守的客观规律,要格守的道义底线。真话是客观存在的现实,它其实就在你我中明了的,有时并不只存在于权威手中。胆怯者不敢说,作为开脱自己的托词,用“无知”作油滑人格的借口。这就如当时其实不少医生都知道这么一个事实,却无人说,只有勇者——钟南山才敢说出来。

 嫁人就嫁钟南山。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有