加载中…

加载中...

个人资料
老画眉
老画眉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,382
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这片多情的土地

(2007-11-04 10:43:00)
标签:

视觉/图片

分类: 怀旧飞絮(旧事心绪)
“独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫微郎。”莫栽我来寓富贵,布衣襟花笑嫣然。
 
               这片多情的土地
 
   人很容易让环境误导,忘记了自己的曾经。我曾因工作关系,参加了当年广东省在四会市农村税费改革的试点工作。四会税改实施后,还曾多次修订完善方案,譬如取消生猪屠宰税,也就是后来增添的减负项目。
  记得当时减轻农业税是有阻力的。工作组中曾有人提出财政负担重,将农业税税收减少那部分转移到“农业特产税”上,对此,我坚决反对。我只是当时试点工作组一组员,虽然人微言轻,却从不让步。时代还是在进步的,如今农业税也取消了,农民种地不用交任何税赋,这是一大进步。
   今天农民还有什么负担不起?
  ————看病、教育负担是农民负担之首政府为民生,首先体现在对下层弱势群体的生存现状的关注。
  新型农村合作医疗的实施要让农民得到更大的实惠,还要从管理上加强,切实落实新型农村合作医疗的各项管理制度,医疗机构要做好相关服务,确保农村合作医疗资金用在农民身上。
  教育要进一步加大投入,加快推进山区师资队伍的培养素质的提高。
    任重道远,父老乡亲们在期待——同志们还得努力!
   我曾经是谁?我曾经是农民的代言人。
 

 附当年的报上新闻:

 

《粤斥20亿推进农村税费改革 》

2003年06月13日

广东斥资20亿推进农村税费改革


  □取消乡镇统筹、村提留、农村教育集资等行政事业性收费和政府性基金
  □取消屠宰税、农业特产税、农业税附加
  □取消劳动积累工和义务工
  □改革村级经费筹集与管理
  □在农村、对农民只征收农业税

  本报讯 (记者/王晖辉姜晖通讯员/岳宗)昨日,省委副书记欧广源率省直有关部门负责人赴四会市调研农村税费改革的试点情况。欧广源走访了农户家庭,详细了解税费改革前后农户家庭收入和农民负担情况,并听取了下吧村委会、四会市农村税费改革的情况汇报,高度评价了四会市改革的经验和成果。他指出,全省农村税费改革即将于7月1日全面铺开,要保证农村税费改革顺利实施,必须做到六个到位。
  四会市是我省农村税费改革的三个试点市之一,从2000年开始进行农村税费改革以来,全面实施“三取消(取消农村教育费附加、军优、五保、水利、乡村道路建设等统筹收费和村提留、教育集资,取消统一规定的农村义务工和积累工,取消屠宰税)、两调整(调整农业税和农业特产税)、一改革(改革村提留的征收使用办法)”为主要内容的改革方案,经过三年的努力,基本达到了减轻农民负担、规范农村税费制度的预期目标。据统计,改革后的第一年即2000年,该市农民负担总额为1299万元,比改革前减负2473万元,人均负担47.87元,减负91.13元,减负率65.56%。去年及前年大体维持了这个减负幅度。
  欧广源高度评价了四会市的农村税费改革工作。他指出,四会市的农村税费改革试点是成功的,农民是满意的,它直接减轻了农民负担,规范了农村税费征收行为,改善了基层党群关系,稳定了农村社会秩序,也调动了农民的生产积极性,大力推动了农村经济的发展。
  他说,省委、省政府对全省全面铺开农村税费改革高度重视,在全省实实在在搞了三个试点,取得了经验教训,在此基础上还组织省直有关部门、地方和省级原分管农业的部分老同志开了一系列座谈会,集思广益,制定了《广东省农村税费改革试点方案》。

          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有