加载中…

加载中...

正文 字体大小:

张作霖是如何管理成群妻妾的

(2007-11-03 07:41:44)
标签:

人文/历史

休闲

谈天说地

张作霖

妻妾成群

分类: 管中窥天(史事笑评)
      管中窥天: 张作霖是如何管理成群妻妾的
 

    2004年冬我到东北,参观张学良故居。故居展出了张学良老爸张作霖管理妻妾的纪律若干条款。张作霖妻妾成群,对她们约法三章,进行层次式管理,其约束词,有点如中纪委的纪律,令人忍俊不禁(见照片)张作霖是如何管理成群妻妾的

   张作霖字雨亭,他的原籍,有的说山东,也有的说是河北省河间府;总之,他年幼时家境贫寒,随父亲张永贵到关外去谋生,在辽宁省海城县落户。张永贵生了三个儿子,长子张作泰,次子张作孚,三子便是张作霖。

  张作霖曾上过一年私塾,因一事无成,又送他去学兽医。他本人精于骑射,又会相马,故在清朝军队马玉昆部下当了一名哨兵,自此结交了很多人,并与辽西冯麟阁结成朋友。张、冯在赵家窑为地主赵占元设立“保险队”,保护了赵的财产和自身。

  赵占元看张不错,便把女儿许张为妻,婚后即在海城大高坎镇干了一个兽医桩子。自此,张即以海城人自居。

  后来张作霖平步青云,当了“东北王”,他的妻妾家室逐步变多。张共有妻妾六人,男儿八名,女儿六名。元配赵氏,即赵占元之女,继配卢夫人,三房被张撵走,四房许夫人,五房寿夫人,六房马夫人(六房名马月清,外间称为岳夫人是错误的)。

  过去他家对这些眷属均以排行相称。自张作霖进入北京中南海,他的家属也随之搬入怀仁堂,寿夫人首先堤议,今后统以娘家姓氏相称,不再用三太太、四太太这类称呼,经张同意,以后即改称夫人。

                                                         
     治国如治家。中国有句古训,修身,齐家,治国,平天下,讲的就是这个道理。张作霖的家是个大摊子,仅妻妾就有六房,这还不算那些临时的露水夫妻。三个女人一台戏,换上别人,家中早吵翻了天。

  张作霖的家却是风平浪静,他这个人虽然好色,但头脑一直保持清醒。张作霖管理这群妻妾也充份体现了军人的风格,讲原则,讲秩序,不因为喜欢哪个女人而纵容之,放任之。

 

   网上所载张作霖传记:三姨太戴夫人长得貌美如花,但偏偏是个冷美人,从来没有笑脸的,张作霖为讨她的欢心,真是恨不得要星星摘星星,要月亮摘月亮。

  三姨太根本不领情,她有一肚子的苦水,未嫁张作霖之前,她本是一个中学生,早就有了心上人,后来她的男朋友去北京读大学了,她也被张作霖强娶进了大帅府,每天只是将泪水往肚里咽。没想到她那位大学生也是个情种,找到她的母亲,捎来了一封情书,说不尽的相思苦。

  见男友书,珠泪滚滚,三姨太再也压抑不住情感,也回了一封信,其中有语云:“侯门一入深似海,只望兄能完成学业,发愤图强,以遂男儿报国之志,妹死亦无憾。青梅竹马,海誓山盟,都成一梦,比翼双飞或可期与来世也。老母无依,兄当代为侍奉。妹处境凶险,万勿来信,招致灾祸。珍重,珍重。妹泣书”

  不料这封信被张作霖半道截了去,“妈拉个巴子,想给老子戴绿帽子。”他把信往三姨太面前一拍,两眼快要冒出火。三姨太早就心如死灰,她没有否认,“你杀了我吧,反正我也不想活了。”

  民不畏死,奈何以死惧之?但张作霖有办法:“老子不杀你,杀你那个相好的,看你还嘴硬不?”这才打到了三姨太的痛处,她腿一软,跪了下来:“妾的心虽然背叛了大帅,但身子却是清白的,大帅如果能高抬贵手,小女子从此死心塌地伺候大帅。”

  张作霖心思动了动,他一向自命风流,决心从心理上征服三姨太,不但此事就此不提,而且还赞助三姨太的情人去国外留学。这一手果然很打动人,三姨太从此对他换上了笑脸。因此,有一阵子,张作霖宠得她像个宝贝,爱屋及乌,连小舅子也弄到身边当警卫。

  这小舅子却是个没眼色的愣头青,他以为姐姐做了大帅的如夫人,他就是国舅爷了,就可以无法无天了,有一晚闲着无事,掏出枪来,拿路灯当靶子。这小子枪法不错,弹无虚发,一会儿这条路上的灯全灭了。

  王永江很愤怒,这是他刚刚完成的一项市政建设,因此一查到底,查出是这小子的杰作,他让张作霖看着办。

  “杀!”张作霖没有一丝犹豫,拿身边人开刀才更有震慑力呢。卫队长却不敢下手,他怕这是张作霖一时之怒,今后三姨太一闹,大帅为讨好美人,说不定就要拿他做替罪羊。

  见卫队长没有动手的样子,张作霖火了,当场拔出了手枪:“妈拉个巴子,你不杀他,我就杀你。”

  既然人情已尽,卫队长也不想惹火烧身,只能怪这姓戴的命不好。可以想象三姨太的悲愤欲绝,她本来就是强颜欢笑,现在情人已远去,再没有顾忌的了,一跺脚,遁入空门,削发为尼。五姨太听说了这件事后很不解,“三姨太和外面的男人吊膀子,这样的事你都忍了,她的弟弟打坏了几个破灯泡有什么大不了的,你反而要把事情做绝?”张作霖叹了口气:“你们女人家不懂这个理,三姨太养小白脸,丢人的也只是我张作霖,但她的弟弟破坏路灯,坏的是奉天省的风气,我饶了他这一回,今后怎么再管别人。大家还不把我的话当成耳边风啦。古人云,妻子如衣服,兄弟如手足,为了立规矩,我连汤玉麟都得罪了,还有什么人不能得罪。”

  五姨太寿夫人进门晚,不懂得张大帅有这些规矩,她也很有点恃宠撒娇,为了得到五姨太的欢心,好色的张作霖甚至打算不再纳妾,专宠一人。

  因此寿夫人的娘家人就有点得意忘形,连下人也跟着张狂起来,她的一个厨师乘火车时无票而占据了头等车厢,正碰上军警执法处长常荫槐巡视,向他索票,厨师脖子一梗,报出了家门。“乘车买票,天经地义,就是寿夫人来,也是这样。”常荫槐根本不吃这一套。他见这个厨师置之不理,而且嘴里还骂骂咧咧,不禁大怒,“拉下去,军棍伺候。”

  被揍得鼻青脸肿的厨师哭着向寿夫人告状,寿夫人也是气得柳眉倒竖,杏眼圆睁:“打狗还得看主人呢。”她缠着要张作霖惩罚常荫槐,不然她的脸上太没面子了。

  “笑话,像常荫槐这样铁面无私的人越多越好,他敢打主子的佣人,说明他有胆识,提拔他还来不及呢。”一向对寿夫人言听计从的张作霖在这类事上绝不会做出半分让步。

   张学良的群妻给他育有六女八男,可谓人丁兴旺。六个女儿为,长女张冠英,二女张怀英,三女张怀童,四女张怀卿,五女张怀曦,六女张怀敏。长女为赵夫人所生,二、四女为卢夫人所生,三、五女为许夫人所生,六女为马夫人所生。

  八个儿子为:长子张学良,次子张学铭,三子张学曾,四子张学诗,五子张学森,六子张学俊,七子张学英,八子张学铨。学良、学铭为赵夫人所生,学曾、学诗为许夫人所生,学森、学俊、学英、学铨为寿夫人所生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有