加载中…

加载中...

正文 字体大小:

老画眉读书:书海捞针

(2007-11-02 07:09:08)
标签:

艺术赏析

文化

感悟随笔

休闲

生活

读书

分类: 新世说(世象杂议)

        老画眉读书:书海捞针

                       老画眉

 

    随意翻书,散淡消磨。有关周作人,仅读过《吃茶》几篇。主要是“道不同”,难动心。权作作文欣赏而已。

 

    冰心大家不少作品风格类如《小桔灯》。文笔细腻清新,活络。但现在看来,此文章放进初中课本更好一点。

 

    喜欢作品有点玄关的,典雅而耐读的。或者是极素朴极率真的,有生命之水流动着的。一些闲书,如说茶文化的,栽花的,我全当作品来品,多点常识,也不会累。


    近来读了张中行的散文,非常喜欢。还是张中行的耐读,我有本张的《桑榆琐话》几遍下来还如新。

    余秋雨的厚厚作品是有点读得惨淡,不知它干枯还是我不化,反正无味。我是当文学现象来读的,也算是一类罢。

    台静农只学过其诗,文章还没有读到。五四时期的作品除了几位有名的,另一些真的乱哼乱嚷嚷,那个郁达夫,本来一段文字情节舒缓自然发展,到结尾却仰天大号。呵呵,很难明白这是为什么?爱国没叫你干嚎嘛!!

  《废都》早年看过,线索比较乱,可能太铺排了吧?人物更是乱七八糟。只是场面行为描述还不错罢,如果你不太认真的罢,看过就是了。比起外国那本什么泰的情人,其人物性格和鲜明差多了。

    读得最多的是报上的副刊。我虽不才,但发现更不才的文章见于报上,笑话百出,只得踩脚咬牙:下回转世轮到我做大报编!

   有一个小书不错,叫《随笔》。非常好,有见识而大胆,曲笔直笔,挥金如土!!偶尔也一读。北有读书,南有《随笔》。人说俺粤人无文化品位,只有铜臭,那《随笔》却是洛阳纸贵买断了!!哈哈,是为南国一枝花!!

    喜欢那几个乡间文人。孙犁外还有几个,全都洗尘清心,一间草屋,几畦菜地,与世事鸡犬不相往。很有陶潜隐者风范。

    有些新作家的书不错。9点半便在读那本《阑杆拍遍》。

    这题目也真的起得好,还有插图,手工素描的几笔那种(画中有着极有味的题款,吸引了我眼球,比何立伟胜),只是读来让俺白欢喜了。两个钟点,读毕。温吞水,没味道。207页的书,全看完了,无感觉。它不是学院式,叙事随意而散。也无激情。或者当年那批文学大师研究院毕业生都江郎才尽了?
    俺还打算再打起精神读余大师的《山居笔记》。别让我失望!我可是第一回掏钱敬仰你呢!哈哈!(现在已看,真没灵气,硬)

   明晚再读黄MM的《饮酒杜鹃》,我这样曾经沧海的,读这种年纪的书不知受得了么?

    后晚看那本《兰文化》诗文并茂,知识性强,审美之最。四本书安排完。下回不购书,网上拉罢!

    除了出版物,偶尔也温一下高考作文。高考作文题出来,又是一番评点。好像在出新,可惜只是编排文字的手段,立意仍是陈旧。

                          

 

     为了客观点,硬着头皮再啃那本余大师的《山居笔记》。好象是史料,又不太全,插上几首诗,又不透彻。

     他对“流放”有兴致,除史料外,笔力不及同类点评者。我有过一本谈茶经的,说到苏东坡真的淋漓尽致,令人叫绝!不似他的味如嚼蜡。那书外装厚纸板硬壳,正版新版,28大洋。我28元大洋是新取回的农民日报的奖金,本想奖下自己的嘛!费了三个钟点,观点也消化不下。

     活生生歪古诗:“昨日入城市,归来泪满巾,遍身罗绮者,不是养蚕人!”秋大师认为这是农民视野:农民应全享受自己的产品才公平?(他真是白吃饭的,农人入城这个差异的反应很正常),“在农民眼中不直接从事农业生产而拥有财富的人,大抵是不义之人”是助长了“种瓜得瓜种豆得豆的简单农业思维”。还有许多,我从没有看过这么新鲜的经济学观点,这是他创新的市场城市观点吧?他还有一段列举城人下乡就会成空城、死城的假说,算了,我也糊涂了。

    乏味枯燥而史料不严密,调侃说史。外加的几首诗点一下,不如看《唐诗小札》?

     读散文还是得读新文学时期的。除了大名家大手笔的集子,梁实秋、周作人的小品也不错。

    老来读书真的更要努力。好好学习才能天天向上。因为,先前所学的,因为环境所致也丢了不少,旧的没了,新充实的也不多:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有