加载中…

加载中...

正文 字体大小:

顽童老爸

(2007-11-01 05:02:21)
标签:

健康/保健

老年人生活质量

分类: 客家娘酒(厨娘本色)
                           顽童老爸
                            老画眉
 (原贴于2007-08-30 10:07:53 :稿11月1日重修订) 
    继续唠家常,发现博友对儿子成长的话题很投入和参与。今天继续唠叨家务事。
    有一位 “老人”,我的顽童老爸,近80岁吧,腰板直,说话声如洪钟。也曾病过好几次,留医住过院,恢复过来身体还可以。过去的年代,文化生活不那么丰富,老爸没什么好消磨,空余时间,喜欢动手做一些工艺,大到做家具大床、小到做语录牌(文革时期经常要游弋集会用的),钉纽扣等等非常用心,还刻得一手漂亮仿宋腊板字。

    老爸退休后,就在家中做大菜,花样百出。其次是抄笔字,将儿孙的报屁股作品用钢笔抄成集子。然后是看电视,边看边笑边愤懑。这样做家庭 “主男” 做了近10年。

   90年代中,老爸有了一台相机(胶卷那种),高兴得不得了,到处拍摄。其实老爸他使用相机比我专业,他对我说过,他年轻在越南织布打工,曾有台德国相机,型号是什么,听了没有上心,我忘了。数码式相机问世,他先是认为不传统,后来看到我用数码机相片做成电脑音乐屏保播放,美丽的风景画面吸引住他了,心一动,就丢了老相机,换了数码机。然后,买了电脑。在网上拉了不少MP3歌曲,老爸自己动手将亲朋的相片做成音乐屏保,刻录成光盘当礼物,送亲戚人人一份。亲人那家有喜事,请他出席当摄影师,然后,在他的镜头下,人人都美好的展示在屏幕上,共同分享快乐。

    自始,老爸开始新潮起来。可惜,他的一些亲戚没有他新潮,不会在电脑放光盘屏保,他的作品没法欣赏。为此,他又学习一种新办法,将相片制作录成能在电视上放的VCD、CD、VCD、DVD格式。这样,无论有没有电脑,包括不会在电脑播放操作的,所有亲朋好友能看到自己和亲人聚会时的画面。亲人们都说他聪明,脑子比许多年轻人还灵活,他便一脸成就感。

    对他这种“成就感”,我不以为然,偶尔也捉弄老爸一下。老爸老妈到三水区孙女那消磨,不知为什么那边电脑做屏保的工具丢失了,他拍摄的风景无法变成艺术品。急得老爸到处找电脑档铺,却是没有找着工具盘。嗨,我知道,他要的制作工具,是好几年前的了,那个“ACDSee 5.0”早更新版本了,网上也不可能有工具下载。老爸在三水,专门电话对我说起此事,我答:“我也没有。”“不是吧?先前蛋蛋(我的儿,他的外孙)有安装在电脑的嘛”,电话这头的我,可想象他的怅然。我拼命忍住笑。其实这东东,他的外孙子做的一张工具制作盘中有,我的电脑也有。
 
     几天后,老爸返肇庆,在肇庆街头也白找了一天。他对我说:“你有吧?”有点垂头丧气。我偷笑,让他喝茶看电视。一会儿,我在电脑将这害人的ACDSee 5.0中拣出那制作屏保的东东,刻录成光盘。然后,我扮作若无其事状将光盘递给老爸:“老爸,给你!你要的东东”。老爸喜出望外:“我就知道你有嘛!”高兴得好象儿童找回了自己丢失的心爱玩具。
 
   国庆节,我在博客放了在仙女湖拍摄的鹤和火烈鸟,想让老爸也欣赏。我电话告知他,让他上博客看风景。老爸说:我的电脑无法登陆你的博客。什么?山区的网速慢也不至于打不开博客呵?我下乡到山区也会想法找到当地电脑测试博客的,好象不会有这种情形,有点不解。
 
  上周日,老爸过生日,回娘家。我入门第一件事就是打开老爸的电脑,看看到底能不能登陆我的博客。点击浏览器,弹出个问话:“要脱机阅览?”白了!嗨,老爸无意选了“脱机工作”,取消这个勾选回上线后,哈哈,一下进入“老画眉林子”,真是爽!这个问题——-老爸,你,你,哈哈哈,我们父女,禁不住放声大笑。顽童老爸

     适度的劳动与动脑动手,在这个过程中得到的心理满足,一种被需要的满足,能减少老人痴呆症,多疑症、帕金森等老年人症状的发生。
 
相关链接■关注老年人的生活质量 2007-08-30 01:16:11
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有