加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“恶俗”不“恶俗”大爷说了算?

(2007-10-24 15:59:01)
标签:

人文/历史

谈天说地

生活

音乐

分类: 新世说(世象杂议)
 “恶俗”不“恶俗”大爷说了算?

             老画眉

   近日看到网上消息,著名词作家和音协有关人士发话,批评《那一夜》和包括《老鼠爱大米》的好几首网络流行歌曲是“恶俗”音乐。77岁的阎先生更是“痛心疾首”,认为这些音乐歌曲,是对人们心灵的“亵渎和糟蹋。”
 
  专业人士们,你们对这些网络歌曲下的定论真的言重了!
 
  网络歌曲出世于网络,凭借网上平台演绎流行,有千百万年轻人的参与与传唱。这种现象,打破了歌曲音乐家们困于象牙塔那种阳春白雪的格局,网络流行歌曲并非故意与正统作对,而是网络流行歌曲的通俗、风趣、生活气息化让无数年青人凭借网络歌曲得以情绪喧泄。无需讳言,网络歌曲比起传唱好几代人的经典音乐歌曲有着它许多不足,比如词如大白话,还有韵味欠火候,只是一种情绪的发泄。就是这样的新生音乐格调,为什么让专家们惴惴不安?有那么多所谓的不健康成份么?其实,调整心境站在另一角度看,当你没有更适合当代年轻人所接纳的唯美的又容易唱的歌曲时,这样的青菜萝卜面包式“快餐”,能填充年轻人表达的汹涌的意愿、失落的心境、期冀的星光,这有问题么?
 
   对网络歌曲,我更欣赏另一位专业人士的态度。中国流行音乐协会秘书长、音乐评论家金兆钧认为:网络歌曲已成为音乐创作中的一大景象,它内容丰富,也良莠不齐,因此不能一棒子打死,要区分之间的“通俗”、“低俗”、“恶俗”,对通俗的歌曲,应该持有宽容的态度,对于“低俗”、“恶俗”的应坚决抵制。

    欣赏音乐靠审美修养和艺术修养,培养民族的文化素质与物质文明同步不是一天半日的事。欣赏歌曲的艺术,其实深层次一点也就是精神艺术层面的引导和提高。祝愿百花齐放,创作更多更好的精神文化大菜,满足不同层面不同人群的精神需要!
 
著名词作家阎肃痛批《那一夜》低俗。
   专题:“十大恶俗歌曲”选出 抵制网络歌曲恶俗风 

    互联网协会秘书长黄澄清:恶俗歌曲的三个标准

相关资料    人民网北京10月22日电  (记者文松辉)国内音乐界知名人士19日共聚一堂,“会诊”网络音乐。著名词作家阎肃、中国音协副主席徐沛东等痛批了以《那一夜》、《大连站》、《狼爱上羊》等为代表的网络歌曲低俗化现象,并发起“抵制网络歌曲恶俗之风,倡导网络音乐健康发展”倡议书。

  中国音乐家协会19日在京召开“抵制网络歌曲恶俗之风”座谈会。中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中国音协主席傅庚辰,中国音协副主席徐沛东,以及阎肃、王付林、金兆钧等音乐界知名人士共聚一堂,“会诊”网络音乐。会议现场播放了一些当下风靡网络的歌曲:《大连站》、《那一夜》、《狼爱上羊》、《我是你老公》、《不怕不怕》、《钞票代表我的心》……。

  中国音协副主席徐沛东分析说,“这些歌曲,有的淫言秽语、宣传色情;有的痞话连篇,充斥着语言暴力;而像《那一夜》、《狼爱上羊》等主题空洞,矫情做作;《我是你老公》,《不怕不怕》、《嘻唰唰》则语无伦次、废话连篇;甚至还有一首歌直接叫《放屁》,‘放屁’的字眼多次出现,实在太低俗。”他指出,出现这种恶俗之风,除了网络音乐的“门槛低”之外,另外很重要的原因,就是香香、庞龙等人的一夜成名刺激了网络歌手,纷纷进入,于是泥沙俱下,低俗之风泛滥。

  “我今年77岁了,可是象《那一夜》这样低俗、没文化的网络歌曲,就是在西方也很少见。这些低俗的歌曲简直是对音乐、对人心灵的一种亵渎和糟蹋。”著名词作家阎肃说,“象《老鼠爱大米》这样的歌更不该在主流电视上出现。我在报纸、广播、电视上还看到过一些不好的歌曲出现。我现在很为孙辈们担心。他们十来岁,还没有太强的分辨能力,光知道好玩。象《歌唱祖国》这样优秀的歌曲,他们觉得太硬,不喜欢唱,反倒是一些恶搞的网络歌曲,包括恶搞我的作品,很顺口就能唱出,幼小的心灵和灵魂过早的受到污染。真的不能再任由这种恶俗化的风气蔓延下去了。每个成年人都要有责任心,要对我们的国家,对我们的下一代负责任。媒体应该把好关,从源头上遏制低俗网络歌曲的传播,并旗帜鲜明地展开批判。应该多宣传优美的歌曲,象江西最近举办的《红歌会》,反响就很好,吸引了很多人看,收视率也很高。”

  中国流行音乐协会秘书长、音乐评论家金兆钧等认为,网络歌曲已成为音乐创作中的一大景象,它内容丰富,也良莠不齐,因此不能一棒子打死,要区分之间的“通俗”、“低俗”、“恶俗”,对通俗的歌曲,应该持有宽容的态度,对于“低俗”、“恶俗”的应坚决抵制。

  与会代表纷纷表示,数字化音乐即将成为未来音乐市场上的主流,综合治理网络歌曲的恶俗之风十分必要。因此,为了进一步加强行业自律,抵制网络歌曲恶俗之风,倡导网络音乐健康发展,树立音乐工作者良好的社会形象,与会代表签定了“抵制网络歌曲恶俗之风,推动网络歌曲健康发展”倡议书。倡议书认为,音乐工作者要牢固树立社会主义荣辱观,自觉抵御不良内容的侵扰,推动网络音乐健康发展,努力创作出优秀的网络音乐作品,创作出更多适合网络传播的优秀歌曲,运用各种形式提高青少年的音乐品位和鉴赏能力。

  据悉,为了引导网络歌曲健康发展,中国音乐家协会明年将举办网络歌曲大赛,目的是用优质的作品占领网络阵地,让低俗的网络歌曲没有生存空间。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:错过的风景
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇错过的风景
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有