加载中…

加载中...

正文 字体大小:

萧何月下追韩信的背后

(2007-09-01 16:52:49)
标签:

文学/原创

人文/历史

感悟随笔

韩信

分类: 管中窥天(史事笑评)
 萧何月下追韩信的背后
 
    许久没有更新。看到另博说到韩信,我突然想起“萧何月下追韩信”的典故。我一直不明白,韩信为什么要跑?据资材说萧何追上韩信后,忙问他为何要走,韩信叹道:“我来汉营也有些时日,可是老刘根本就不用我。我看,我留在这,也没有什么用。萧何听到这,反复与韩信做思想工作,苦苦挽留了韩信。
 
    刘邦拥有韩信这一员大将那真是拜萧何所赐。当年萧何把韩信追回来之后,刘邦问萧何:“将军都跑了不下十个,你不去追,却偏偏去追这么个小都尉呢?”萧何说:“那些将军都容易得到,而韩信是当中最杰出的人才,跑了就没有第二个了,大王如果想打天下就要有韩信!”刘邦只这么听萧何一说,就建了个拜将台,于是就成就了丰功伟绩的韩信。刘邦对他拥有充分的信任,这也是为什么仅萧何一面之词就用了韩信。

    都说当今商战、官场如战场,一个单位除了要有一个出色的老总,可是做光杆司令也不行,还要拥有一批得力战将。韩信就是这样一个得力战将,从拜将台的建立我们可以看出,刘邦用人是“不拘一格降人才”,拜将台既是刘邦这种用人之道的体现也体现了萧何具有“伯乐”精神,正是刘邦萧何这种广阔胸襟和气度才成就了汉王朝四百多年的辉煌。 

 

    这里涉及到一个留住人才的问题,当初韩信跑的飞快,萧何也追的飞快,在韩信面前,萧何是磨破了嘴加上后来赶到的夏侯婴,两个人一起才苦苦把韩信给劝回去,这说明了什么?说明了求才的诚意。同僚间深交不难,礼贤下士还得放得下段位。如果说一个应聘者来你单位应聘,却压根不能体会到你们招聘的诚意,试问他会有什么想法,很简单,这个企业根本就不是个好企业,那么去不去都不所谓了,就算被聘上了,他也会呆不久,因为企业给他的初始印象已经根深蒂固,终有一天他会离开,他的离开对企业来讲就是一种损失了,在企业他学到了很多东西,可是最后他并没有把在这里学到的东西为你服务。

    再看刘邦的态度,他肯用韩信,一方面出与对萧何的信任,另一方面也出于对韩信的信任,这里体现了企业里很多管理者都没有悟透的道理,那就是“疑人不用,用人不疑”,既然给了你员工权利和任务,那么就不该去过分干涉他们的做事方法和过程,实际上,员工通常会把老总对自己的信任当成是一种荣耀,这种荣耀往往激励着他们用心积极的更加负责的去做好每一份工作。所以对员工表达诚意和信任是一种极为有效的加强企业向心力的方法。

 

   古时的官迁绞杀是残酷的,藏良弓,烹猎狗是条铁律。张良大业完成后,马上离去,这是他的聪明之处。驿道上的名驹不要恋客栈,否则,最后如韩信那样,多么出色的革命军中马前将,却落得一人“功高过主”的背名,会死得很难看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有