加载中…

加载中...

个人资料
老画眉
老画眉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,382
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生日小礼物:吾兄如竹

(2007-08-19 20:42:16)
标签:

视觉/图片

感悟随笔

生活

亲情友情

分类: 品岁寒三友(赏梅竹菊)
 
 

吾兄如

(老画眉)

821,吾兄波子生日。这是我认识波兄他的第二个生日,上次他生日时,我作了《亦兄亦师亦友》,辑录了与波兄相互作的诗文。

 

波兄喜欢竹子,通常说梅兰竹菊,而在他心中,竹子当是“四君子”之首的。除了竹,然后,他喜欢的还有荷花和“路边菊”。我不能妄自揣测波兄的喜欢,但是波兄对上面说的竹、荷、菊的喜欢,是查有实据,在波兄的博上,竹、荷、菊的袅袅清香,氲氤逸出。

 

人海茫茫,博海汤汤,能找到那么一点相同的喜欢也不太容易。有时,喜欢一种东西只是喜欢之人的内在情感,他人很难也能理解这种喜欢。曾经与波兄对的中药联“天冬桑白又见路边菊(老画眉)”“半夏桃红喜逢益母草(波子哥)”联不是最工整的,别人也不会看好,可是波兄却不止一次说“我喜欢”。这种情形,让我联想到当年梅兰芳和齐白石的情谊。

 

据说,梅大师因习艺而爱牵牛花的艳丽色彩,在宅中种植牵牛花数百种。齐白石常到梅宅观赏、写生,曾记:“梅家植牵牛花百种,花有极大者,巨观也,从此始画此花。”齐并特地精心画了一幅牵牛花赠梅兰芳,题曰:“畹华仁弟尝种牵牛花数百本,余画此赠之,其趣味较所种者何如!”梅一直将此画悬挂于自己起居室内。

 

有一次,齐白石应邀到一位贵人家作客。这天所到宾客多是达官贵人,衣团锦绣、光彩耀人。只有齐白石布衣粗服,在客厅坐下后被冷落一旁。不一会儿,主人满面喜色地领着梅兰芳走进客厅,满座宾客见梅到来,一下子都站起来欢迎,争先恐后地与他握手。梅兰芳在满座喧腾声中,突然瞥见齐白石孤单单地坐在一旁,立即挤出人群,向齐走来,恭恭敬敬地叫了一声:“老师!”然后同齐亲切交谈起来。这场景令在座者大为惊讶。齐白石也深为感动,事后特地画了一幅《雪中送炭》图赠给了梅兰芳。

 

还有一次,梅兰芳在一个堂会上演出时,发现齐白石坐在后边,就立即亲自将齐搀扶到前排。别人不识齐为何人,此时,梅则大声地向别人介绍说:“这是名画家齐白石先生,是我的老师!”于是大家见此情景都一哄而起,将齐白石拥簇到前排的位子上,使大家对齐白石都另眼看待。齐白石为此很受感动,回去后并为此事并作诗留念:

 

曾见先朝享太平,
布衣蔬食动公卿。
而今沦落长安市,
幸有梅郎识姓名。

 

梅兰芳收到画和诗,也很感慨,他以为学生敬师乃天经地义,却蒙齐白石如此感激,心中不安,也给齐白石回了一首诗:

  师传画艺情谊深,学生怎能忘师恩。

  世态炎凉虽如此,吾敬我师是本分。

 

老画眉不敢自比梅大师和白石大师,我只是觉得这样的欣赏与相悦是人际中存在的一种美好。“而今沦落长安市,幸有梅郎识姓名”,这样的一种感慨,老画眉深知其味!谢吾兄的赏识。

 

谨以此小文祝福波兄——生日快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有