加载中…

加载中...

正文 字体大小:

立秋随想:秋风秋雨愁煞人

(2007-08-10 06:01:01)
标签:

人文/历史

感悟随笔

秋瑾

分类: 管中窥天(史事笑评)

秋风秋雨愁煞人

                        老画眉

立秋随想:秋风秋雨愁煞人

 

    又过立秋,风裹着雨敲打着窗子的玻璃。炎热的天气徒地转凉,不知如何,心中便想起秋瑾此句秋风秋雨愁煞人。此为秋瑾引用清代诗人陶澹如的诗句,全诗为:“篱前黄菊未开花,寂寞清樽冷怀抱。秋风秋雨愁煞人,寒宵独坐心如捣。”

 

    当年的鉴湖女子,英雄,悲壮,视死如归。读徐锡麟致秋瑾函可悟当时热血情怀。“兢雄同志侠览:顷接手教,谨悉一是。同志之热心热力,真情规我,字字药石,语语针砭,麟当书绅不忘。总之,我辈所作之事,必须从速成就,迟则恐有阻碍也。酌仙、逢樵、宏甫等诸同志,常变如一,麟视之必可靠,万万不会改厥宗旨,想同志高见必以为然。如同志者,有英雄之气魄,神圣之道德,麟实钦佩之至,毕生崇拜者也。麟到京后,当奉命而行,请勿记念。介绍廉君一信已收到。即请侠安。弟麟上言。
                 ——酌仙、逢樵、宏甫诸同志,同代致意。”

(据《徐锡麟集》,徐乃常(烈士侄孙)编。)

 

     如许伤心家国泪,那(哪)堪客里度东风。革命总是残酷的,真理的确认,总得付出代价。喜穿男儿服的秋瑾,其灵魂之大美,世代追思。1912年12月9日孙中山致祭秋瑾墓,撰挽联:“江户矢丹忱,重君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂。”豪杰秋瑾,吾愧之!

 

一出江城百感生,论交谁可并汪伦?
多情不若堤边柳,犹是依依远送人。

(去常德州中感赋)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有