加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中药联欣赏:半夏麻黄不识了刁竹

(2007-06-29 21:33:17)
标签:

文化

感悟随笔

美图

健康

生活

农村

中医

中药联

分类: 打油与对子(平仄不分)
中药联欣赏
天冬桑白又见路边菊老画眉
半夏麻黄不识了刁竹中医
 

中药联欣赏:半夏麻黄不识了刁竹 

 
直面人生的霜风与酒红,
这是一生不得不做的功课。
     中医是越老的越好,邱中医,年方四十加若干,行医20多年了,84年毕业于广州中医学院,名中医罗元恺学生之一。现在鼎湖布基村卫生站当中医师。今天上午,到他那“调研”他的“事迹”,感动人的事迹不在此宣传,明天可到“农村合作医疗三分地工作博客”专题上细看。http://blog.sina.com.cn/u/4911810001000aa2
 
    我是开摩托车下乡的,才到他那卫生站,就又下雨。昨晚不是雷雨交加刮了一晚?上次到四会也豪雨如注,如何凡我开摩托车下乡广州方向就下雨?有点不解。对此情形,邱老中医如是评价:“老画眉,老天爷睇你面子,要风得风,要雨得雨。”
    风风雨雨并不碍我的好心境,一来下乡到他那所得文章、图片可以又有得博上风头,还可以做一则中医在农村为什么这么难?类的论文,分析整理邱老中医的深刻见解便是了。二来他居然毫不费力当下就对了我那“天冬桑白又见路边菊”这难产联。而且,发现上下联所有文字全是药名,一只不漏。老中医就是老中医!
    明天我就要暂且离别大家了,有点舍不得。此文留下来,权当金银花茶,给朋友们消消暑气。
    现在我劳请那位老波菜先生、那位远深先生、那位江上流呵流的英雄等等,凡懂中草药的新老博友,来品味一下,上下联所用文字,是否全都是中草药,没有虚词?
  7月 30 号我就回来了。晚安!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有