加载中…

加载中...

正文 字体大小:

岁月留声:蔷薇蔷薇处处开

(2007-06-18 21:25:37)
标签:

文化

感悟随笔

生活

音乐太平洋老歌

分类: 怀旧飞絮(旧事心绪)
 
 岁月留声:蔷薇蔷薇处处开

岁月留声:蔷薇蔷薇处处开

岁月留声:蔷薇蔷薇处处开

 

   “蔷薇处处开”是一首老歌,我听到它的时候,是80年代初。除了这首带点“靡靡之音”音色的,还有邓丽君的《何日君再来》。说它们有点那个,也真是有点那个。反正,我一听到这类歌,人便沦陷其中了!它会让我想起留声机、张爱玲的面孔,旧上海的旗袍,晃动的高跟杯中的红酒,有点什么?

   当年没有录音机,听这些歌是靠收音机偷听的。70年代末,曾在一个地方找到一台老式手动电唱机,大唱碟,将大碟中的《拉兹之歌》和《丽达之歌》听了一天,直到手摇不动为止。我喜欢《拉兹之歌》的苍凉感,听它的时候,眼前便会浮现一位没爹爱,没娘亲的少年,北风中破衣单薄到处漂泊的形象。

   80年代初,太平洋影音公司第一个出了立体声名曲名歌录音带,我也有了一台8080式录音机。上面图片的这些录音带是我当时在广州市买来的。从此,听歌的美好日子开始。除了这些录音带,我还到别人处借歌带翻录,比如“世界名曲大联奏”。当时听歌的音响很"漏",没钱买音箱,将两只喇叭倒置到两只大酒瓮盖口中,从瓮中送出来的音乐瓮声瓮气的,也就弥补了录音机低音不足。不过,当听那《骑兵进行曲》时,那前奏的踏步的声浪直教台面桌布也震荡得一弹一跳的。这个自制音响的情形,当年许多人也经历过吧?

   “蔷薇蔷薇处处开”,曾是太平洋公司曾录的歌,因它的出身背景有点“沦陷”味,让封了。太平洋公司度身为歌手订歌,比如蒋大伟、谢莉斯与王结实二重唱,朱晓林、程林、苏小明、关牧村等等。不过,我当时更喜欢欣赏纯粹音乐的前奏式明快。那本太平洋轻音乐精选就是非常捧的音乐集。其中选取有《我的太阳》,《祝你幸福》、《平坡》、《西班牙的风》、《美丽的西班牙女郎》等,过门配乐非常悦耳跳跃。这本带比民乐《小河淌水》节奏明快多了。

 

蔷薇蔷薇处处开
青春青春处处在
挡不住的春风吹进胸怀
蔷薇蔷薇处处开
天公要蔷薇处处开
也叫我们尽量地爱
春风拂去我们心的创痛
蔷薇蔷薇处处开
春天是一个美丽的新娘
满地蔷薇是她的嫁妆
只要是谁有少年的心
就配做她的情郎
啊蔷薇蔷薇处处开
青春青春处处在
挡不住的春风吹进胸怀
蔷薇蔷薇处处开


   蔷薇处处开?开到蔷薇花事了。岁月如歌,歌是老的好听。友情也随着人的老去而一日比一日稀薄,更何况花开的香呢?昨晚找到这首处处开的歌,我还是沦陷了,依旧如往日那样心软绵绵的,依旧珍藏这曾经的年轻。这样的歌只能在太平盛世中播,如果战前将此歌放到敌军中播放,绝对会不费一枪一弹攻城掠地。谁能敌蔷薇花开呢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有