加载中…

加载中...

正文 字体大小:

摄影/文字:雨中听荷

(2007-06-23 18:52:54)
标签:

休闲

感悟随笔

文化

生活

观荷摄影

健康

分类: 优秀作文(高中作文)
雨中听荷 

             老画眉摄影/文字摄影/文字:雨中听荷
(号码:DSCF8495.GPJ)没有截图,只是原图片上加了边框。我在对取景框时就考虑到调焦到主体两片雨荷圈成的水珠叶子上,而省了右面其它荷叶入景框,为了避开右上的荷叶,所以水珠圈形叶片只得大半。
 
    周六又是雨天。雨不大也不小,天地悬挂流苏,也便多了一份精致。那晶晶亮亮随风拂动的帘低低的垂下来,接到荷塘间,荷叶底水心,铺陈着澄澈而空灵的清新。

   年年我会到此观荷香,今年的荷虽已开了,但还没有显示密匝匝叶浪翻腾的盛。满塘荷香要到六月底,那时,亭亭的花角都会开出团团丰盈的朵。
   雨中观荷,别有一番美。雨荷每一瓣都凝结着水珠。开老的花,湿漉漉的濡染了那莲蕊的金黄的粉,不胜雨的涤荡,
懒懒的如同没有睡醒,躲在裙裾般阔大的叶下,那一抹风情与娇羞,我见尤怜。而那才开的荷,竟无一丝的尘蒙,那份纯与极致的真,是雨水滋养着成了仙子。玉立娉婷,逼人不敢虚伪,照人心魂。柔柔婷婷的茎空,软软袅袅的莲开,静静的让雨泪染了桃腮,卓然在风中颤颤的摇曳,那涨红的娇艳的憨态可是它昨夜的粉色的梦?
   花是这样的媚,而荷叶高高的翠盖,此间全承接着雨水,深深的叶窝着一汪汪清亮的泉。负重太过时,叶便趁着一阵轻风,不经意的瞬间便将那碗水往更低一层的荷叶中倒过去,人在塘边时闻这样的倾水声,如闻天簌,生动而有趣。

  荷墉听雨,点点滴滴打在花上,落在叶间,大珠小珠,晶莹剔透。慢慢的俯下身去,去聆听荷的倾叙。

   秋后,荷渐老,一池荷花只留满面枯叶。枯泥下的藕也深深的冬眠,想到L春节赠我一《莲叶》诗,悟莲叶之禅意:“根是泥中玉,心承露下珠。在君塘下种,埋没任春浦”。

摄影/文字:雨中听荷

 

摄影/文字:雨中听荷

 

摄影/文字:雨中听荷

 

摄影/文字:雨中听荷

 

摄影/文字:雨中听荷

 

摄影/文字:雨中听荷

DSCF8497.GPJ这张题图原片,与题图是同景物不同的镜头号码

摄影/文字:雨中听荷

 

摄影/文字:雨中听荷

 如果网速慢出现图片掉包,请持鼠标置图位置,鼠标右键“显示图片”,正常显示共有图片9张。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有