加载中…

加载中...

正文 字体大小:

黄连厚朴:下世当个郎中

(2007-06-02 19:36:14)
标签:

休闲

文化

健康

生活

中药

分类: 客家娘酒(厨娘本色)
 
黄连厚朴下世当个郎中

黄连厚朴:下世当个郎中

 

    (老画眉)

    作家聂鑫森在他的随笔中说过,他自少着迷中医,下辈子要选择的职业是当一位中医生,悬壶济世,把脉除疴。他还列举他父亲的朋友为中医者,对一位腹如鼓者的病人,开方砒霜四钱,病人上吐下泻,病即除也。读完聂先生的杂谈,想起小时到药铺执药,那金盅叮咚作响的捣药椿药的特有声音,亲切如梦,犹如在耳!莞尔间暗想:聂先生真是同道中人,字字如同我书,相见恨晚呵!

    自小就觉得,中医温情。中医师打脉时,传递着一种说不出的与你心音相通的安抚,聆听,望、问、切间轻按你一下,就已切入你的五脏六腑,了然病症。郎中开药治病,少了西医的听诊器的触及的冰凉,手术室的刀具的冷酷。

    下辈子我也当郎中。我将有一块我的“百草园”,高高的是枇杷树、低低的是七叶一枝花、小金菊、鱼腥草、打破碗、萱草等等,色泽绚烂,铺锦蓄芳,可药可花。凉棚上是葫芦,中着细腰,形美,老后可作盛酒。还有我的小屋顶是金银花蔓饰就的,清晨下我陶醉在金银花的芳菲中,捧着一本《本草纲目》或者是一本诗,沏上一壶清茶,何等逍遥快乐。网上一药诗有:

              七律.春

    石燕双双入画梁,梨花厚厚朴前溏!牡丹露出防风蕊,芍药分开带雨妆;

    园里千红花竟艳,庭中万紫草争芳,黄蜂离了蜂房去,彩蝶拈葩惹藿香!

   花非花,药非药,如此仙境,好不惬意!当然,药工作业是要做足:

   遂依季节将采收的入药的藤藤根根棍棍,花花草草,切好,晒好,存贮好。将材料煮成一锅浓汁,加蜜蜂,制作成膏,什么“冷香丸”类的也成。

  习练一手好字,我开的处方当然是毛笔所书。找一块荷叶上伏一青蛙的砚台,天天磨墨而书,蝇头小楷,字字清丽,如同《兰亭序》,流芳千古,可作收藏,年年增值。

  老了的时候,也有著述,书名就叫《赤脚大仙金方》。
  我描绘的成就我郎中梦的地方自然是在乡村,也只有乡村才可能有“百草园”的天堂样的美境。提前想象一下,熟睡的我,一个名郎中,让一阵狗吠声惊醒,继而有人拍门。是叫我出诊救命的。嘿,我披衣而起,冒着天上稀星,晚风中打着那红红的有着大大的“胡”字号的灯笼,步履急促的跟着带路人踩在湿湿的青石板,人们推窗探头:呵,郎中老画眉又出诊了!
黄连厚朴:下世当个郎中

崩大碗。可当凉茶,或者+鸡+骨头煲汤

黄连厚朴:下世当个郎中

金银花+蜂蜜泡茶,清热滋润。功同阿冰所推崇的普洱或稍胜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有