加载中…

加载中...

正文 字体大小:

端歙孰美?儿子是自己的好!

(2007-05-23 16:49:29)
标签:

休闲

感悟随笔

旅行

生活

端砚

分类: 新世说(世象杂议)
   端歙孰美?儿子是自己的好!

 
     老画眉妄评:孩子是自己的好,博客是自己的好。老婆是不是自己的好?这个问题同性不好说,应该由博上的男同胞回答。

   徽有歙,粤有端。上上周日,老画眉步砚行,却见今市上砚品工于匠术,少于艺品。

   千砚一面。名坑之材,尽作松鹤延年,或是团团梅花,再就是高山流水。

   有眼必江心月,或是七星。最甚者,画蛇添足,题叶诗七星岩于上。吾老眼有点花,左右上下视石眼,总觉不亮。“闭”“晕”月岂能当明月乎?

    又见几件绿端作品,顺势作荷叶边,倒见线条流畅,只是质感不如名坑石,稍显浮滑,权做茶几倒为其用。

    品砚于心,无论出身。吾辈非行家,也无金屋藏砚,却骨梗在喉,不得不吐。

    据说,“二娘”制砚由前期古朴“德林”转后期小巧繁复,媚俗之世风可见一斑!

    砚功在池中磨墨。工艺雕刻繁复,池隐没龙飞凤舞中,有凤无池,瓢不为瓢!

  端歙孰美?儿子是自己的好!
观砚。铜雀春深,砚人藏艳。市面所置柜面之砚,入眼者无几。 
端歙孰美?儿子是自己的好! 
砚题诗,此乃名砚作纸也!
端歙孰美?儿子是自己的好!
龙凤松鹤梅花,传统雕刻风格。不太喜欢。
端歙孰美?儿子是自己的好!
“绿端”。线条简单,风格自然。可惜砚质浮滑,权作茶几,实用尚能风雅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有