加载中…

加载中...

正文 字体大小:

心灵的鸡汤:《公务员保健手册》

(2007-05-18 14:07:44)
标签:

休闲

健康

职场

分类: 管中窥天(史事笑评)
 心灵的鸡汤:《公务员保健手册》
心灵的鸡汤:《公务员保健手册》 
轻伤一定要下火线
中华医学会会长  中国工程院院士
广州医学院呼吸病研究所所长、教授、博导
                         钟南山

     通常人们认为,人只有健康和患病之分。但新的医学研究表明,人体健康与患病之间还存在着一个过渡的中间状态,即亚健康(subhealth)状态,也称“第三状态”。世界卫生组织对健康的定义是:"健康是一种身体、精神和社会适应上的完美状态而不只是身体无病。" 研究人员经过调查发现在一般人群中真正患病和完全健康者仅占1/3,还有约2/3 的人群处于第三状态。这些人主要表现为:食欲不振、易怒、头痛、疲乏、失眠等,这些症状已经影响到了他们的正常生活。面对这种情况,一部分人思想负担加重,乱投医,乱用补品或保健品;与此相反的另一部分人则从不把这些症状当成回事,我行我素,任其发展,最终导致严重疾病。到底我们该如何面对?

  越来越多的调查结果显示,中国公务员队伍的身体素质不容乐观,亚健康人数占有相当大的比例。公务员的健康状况欠佳,与其工作压力大,工作时间长,生活方式单一,缺乏运动等密不可分。2005年,在广东省十届人大三次会议上,有十一位代表提出议案,基于对公务员健康状况的考虑,建议广东实行公务员强制性带薪休假制度。相比之下,在经济发达的欧美国家,已经形成了一套完善的公务员健康保障机制,值得我们借鉴。

     大家知道,在战争年代,为了我们党和人民的正义事业,强调轻伤不下火线,但在和平建设时期,我个人的观点是:“轻伤一定要下火线”。保健工作就是要强调预防为主,公务员的保健更应当如此。当前,如何正确引导公务员养生与保健,普及科学的养生方法,对提高公务员队伍的整体健康水平是一件非常有意义的事情。通读《公务员保健手册》一书,本人觉得这是一本很好的医学科普读物,体现了健康管理的新概念。该书共包含四大中心内容:首先是强调自我保健的意识。这是实现自我健康管理的前提,要你摆正健康人生的位置;第二是强调自我保健知识的学习。要求掌握自我保健的“应知应会”,这是自我健康管理的基础。知识就是健康,作为公务员不能是“健康盲”和“病盲”;第三是强调公务员的自我保健智慧。在健康管理上要做个聪明人,这是公务员自我健康管理的重点;第四是强调公务员的自我保健能力。这是把“知”变为“行”的关键,也是公务员自我健康管理的关键所在。

   《公务员保健手册》一书的作者们均是长期从事干部保健工作的精英,他们花费了大量的时间和精力完成本书的编辑工作,可以说是一项系统工程。希望广大公务员通过对这本书的学习,自我保健意识再强一些;自我保健知识再广一些;自我保健智慧再多一些;自我保健能力再大一些。使广大公务员的心身得到很好的呵护和调养,衷心希望本书能够成为公务员健康管理的良师益友。 
心灵的鸡汤:《公务员保健手册》 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有