加载中…

加载中...

正文 字体大小:

诗林奇趣一:白鹤转眼变黑鹤

(2007-04-24 18:14:27)
标签:

谈天说地

诗趣

分类: 管中窥天(史事笑评)
 诗林奇趣(一)白鹤转眼变黑鹤

诗林奇趣一:白鹤转眼变黑鹤
 
远望天空一鹤飞,
朱砂为颈雪为衣。
只因觅食归来晚,
误落羲之洗砚池。
 
 诗林奇趣:白鹤转眼变黑鹤
          (原创者:友人何松新 老画眉整理)
 
     清朝乾隆皇帝喜欢吟诗作对,烟花三月,皇帝下江南,身后一班文人墨客随从,以便兴之所至,吟诗赋词。有一日,夕阳西下,只见远处飞来一群白鹤。乾隆皇帝触景生情,即命随行骚客以鹤赋诗,以一试他们的才华。或许事出突然,秀才们个个瞠目而对,生怕在皇上面前露丑,不敢吱声。此时,江南才子冯诚修脱口吟道:
“远望天空一鹤飞,
朱砂为颈雪为衣。”
    殊知才子的话才脱口,皇帝马上打断:“我要的是黑鹤,非白鹤,错矣”!转眼间,白鹤要变为“黑鹤”,这难度也太大了。有人不禁为冯诚修捏一把汗。
    正是会者不忙,忙者不会。只见冯才子,面无难色接口吟下:“只因觅食归来晚,误落羲之洗砚池。”此两句实在太妙了,借用了王羲之砚池之典,白鹤因归晚而误落洗砚池,顷刻间染黑了,真是出意外却情理中。“文似看山不喜平”,乾隆皇帝突然将白鹤变黑鹤吟,有难度,但对高手来说,平添几分突兀,诗味道更浓。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有