加载中…

加载中...

正文 字体大小:

地老虎好味道么?

(2006-08-05 19:17:32)
标签:

美食

虫子

谈天说地

分类: 客家娘酒(厨娘本色)
 地老虎好味道么?

地老虎好味道么?

(这是笋虫子,产地广宁县。味道不错!)

     人类效法鸟食虫子多日,然而勇敢与大胆稍逊鸟类。比如画眉是松林中食松毛虫的,松毛虫这恐怖样子,上山见过它的人都怕,那敢下箸?人们食的虫子大多长得白胖胖满是蛋白与脂肪,入口软绵的幼虫或是蛹们。暂且没人食粗糙的推粪车的“屎克螂”与毒毛满面的松毛虫。首屈一指的美食虫子是蜂蛹与笋虫。蜂蛹藏匿蜂巢之小孔中,密密为营,六角形海绵状体精美硕大建筑物悬挂在灌木中或是大树上,蜂们出出进进忙如国务院总理。你要拿下它,必得智勇双全有胆有识。见打柴人放牛娃们以火攻之,燃着杂草便能得美食一盘。烧过的蜂蛹微黄焦香,食之齿留余香。我属观阵坐收渔利者,没有动过手火中取巨物。蜂蛹其实生食更美,略带有一点甜味。蜂巢的蜂们外出,只留兵卒若干守营,摘来吞下那休眠状的白虫子并不太可怕,习惯野外生活的山人大多无此虑。


     与蜂蛹同美的有笋虫子。笋虫长于竹子下部中空处,有虫子者开叉而断之,不再有修竹风姿。竹幼虫身圆而短,肥白而细腻。可清蒸或与蛋蒸之,也可炒炸,风味都不错。三月笋季后,便是食笋虫之佳期。曾有回陪省派来南油扶贫工作队食饭,面对一碟椒盐竹虫,举箸不定。那盘美食散席仍满盘,一群人中只我下筷。硬是让懊悔三生:如何我要扮淑女,不打包回房中佐茶慢品之?可惜哟,可惜哟!竹虫的成虫是竹的象鼻虫,有深红或黄的甲壳,还有长鼻子的喙,能深入竹中吸取营养。这个东东经常如同离休干部般大清晨出来晨运,挂在露水中笋壳尖上或半截竹子上。连壳生生食之,好香,味道如同油砂豆子,又如同花生。


    其次美虫还有“禾虾”,为水稻田间虫。值得一说的是它并不是珠三角一带所食的“禾虫”,后者为吸吻类水生物,而“禾虾”如同蜢类,尖头有翅,禾熟时分便是禾虾的成熟期,脱掉了青色,身子或白或黄的透明。稻浪翻腾,蹦了一季的禾虾让割禾的镰刀赶至近田头最后一小块根据地,数十只禾虾密密跳着舞立在谷穗上,大婶、大娘、小姑全停下手中镰刀,一只只扑捉,置于竹帽夹层中,夹层所织经纬全塞满了肥白的虫子。收工回家倒锅子轻炒,下酒好菜。


     水田塘中还有甲虫名龙蚤者。龙蚤是很平常的水生虫子,沼泽地、河湾中到处有它那悠闲的身影。你会看到水中它有趣的头朝下倒挂着,只露出腹尖在外端。然后它在一分钟后放串气泡潜入水中。肉食类的龙蚤具有属于萨特姆的个性,比与它差不多大小的水生昆虫他都攻击,小虾、蝌蚪、小鱼统购入腹,连蜗牛也摄来食之,大如青蛙与长10米的大鱼也得让它三分。一片面积不大的水塘繁殖有大量龙蚤,那塘中的鱼很快便寿终正寝。它们一群群的聚于水中,一有血腥味便如鳄般蠢蠢欲动,杀将过来。常见一群暴徒在进攻一条鲫鱼,可怜怜的鲫鱼让它们咬得鲜血弥漫,血一飘浮,那附近的龙蚤便全踊跃过来,鲫鱼无论如何也摆脱不了群龙的吞食。龙蚤凶猛在于它特殊的颚,状如利镰,还有一条导管分泌毒汁。夏天是龙蚤的盛典节日,狠巴巴的虫子终将收进更高智商的人类的腹中,凶狠的大鳄鱼人们也能捕之食之,况乎小虫?不过,龙蚤似乎只有一种食法,盐、八角、茴香煮之,其风味特别。少时食龙蚤,2分一只,剥外壳后龙蚤肉少而薄,只有啜其中味罢。


     春蚕夏、秋茧。白生生的蚕茧,絮絮的丝。末能破茧成蛾的金色蚕蛹,成了下酒好菜。蚕蛹炒春韭,喜辣者加辣椒若干,佐酒好菜。蚕蛹口感比不上蜂蛹、竹蛹细腻,有点粗糙,但材料常有,百姓之美食。


    云南有道美食油炸知了。其实食知了有点不忍。夏日的蝉,将卵子产于树小洞中,几周后幼虫孵化后降到地上,钻进土中,然后是漫长黑暗的17年的地下定居,然后蜕皮四回才成蝉飞高枝,这个黑暗的等待如同囚牢几十年才见天日的铁杆右派分子胡风。小小虫子捱过了黑牢之苦后,最后所脱那层皮金色而透明,亮晃晃的挂在初夏的暖风中,我们称其为“蝉蜕”,那就是金蝉脱壳,可以入药,定惊明目驱风。蝉的一日高歌枝头得多少代价所换?那高歌的夏天正是蝉生命的最后亮色:“桂蕊飘香,美哉乐土;湖光增色,换了人间。”人哟,岂能食其身炸其躯夺其高亢之鸣?


    小时檗柴,松柴中常檗出一条条白胖虫子,我们叫它柴虫。灶膛火灰煨之,熟时干挺,真是童年一美食。生食的虫子还有油甘子的虫,冬天油甘子落叶后,枝干常见一突起物,摘下剥开,便有一小条透明微青微黑虫子,生食,但并不可口。


   老话说“蛇蝎心肠”。现在有酒楼食蝎子的,蛇早有人食之,蝎当然不能冷落了它。蝎子样子凶狠如古战士,油盐炸之极味美。螃蟹张牙舞人亦无惧,况且小虫子?有时想,食尽天下美虫子后,肯定不会放过蝇蛆与地老虎,它们本来就肉团团合乎食家审美标准。不过,屎克螂、天牛、吊死鬼尺蠖,乃至松毛虫能食么?哈哈,老饕其胃与鸟类相匹敌,有何不可入口腹?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有