加载中…

加载中...

正文 字体大小:

七星岩征联:鸟惊鱼跃虹桥卧波逢月半

(2007-03-16 21:34:09)
分类: 打油与对子(平仄不分)
              求下联:鸟惊鱼跃虹桥卧波逢月半(上联)

老画眉语春节的手机短信让我删了,还有一条留下。我儿子的同学将一联发到我儿子手机中,儿子又将此短信转发到我手机:“七星岩景区征联,鸟惊鱼跃虹桥卧波逢月半。你妈妈能对出此下联。”儿子同学的抬举,让我忍不住笑。

   现在博文章要更新,又无好话头,惟美的毛病,我又不想将灰暗色彩的图片与文字放来让人不开心。将手机上的征联贴上来,我实在对不出。那位高人,能对这下联?

启聪图片:鸟惊鱼跃虹桥卧波逢月半(上联)

      春去夏回玉藕吐蕊遇年中(下联六郎

挂数日,得六郎下联。谢了!

七星岩征联:鸟惊鱼跃虹桥卧波逢月半

   光让人对联恐有点辛苦博友,还是打多几句心情文字,再放几张养眼图片。

    其实我也喜欢素洁的清清如许的画面,这类的相片也拍摄过不少。开始老画眉学生作文:

七星岩征联:鸟惊鱼跃虹桥卧波逢月半

七星岩征联:鸟惊鱼跃虹桥卧波逢月半

   吹绉一池萍碎,是春的风?还是夏的风?南粤三月就直接进入初夏,春节前还干着秋叶的那塘枯藕,一下就在水面盈盈的展开嫩嫩的钱叶。树下的光的筛影,明媚可人,是媚娘在试镜?这时的我,仿佛看到水边有一江南女子,蓝底白花的衣裳,蓝底白花的一帕下轻裹着乌云样的发。在浣衣?在缧丝?

    再过数月,荷花遍沼,扑面荷香,柳条千垂,那消暑的风俗画可就是L兄所说的“携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香”之境界?

   弦月升空之时,便有笛声吹起,这笛声从何而来?笛子,不是胡笳,胡笳类乐器,是边陲曲,不宜作消暑之音。倘若听了胡笳,岂不教人心更烦,人不静,安能纳之凉?笛韵如水,是在那传来?南京的秦淮河,不可能,灯光橹影烟花之色,会坏了这清凉的夜之静,星明月朗之淡。广州的沙面?旧八景“鹅潭夜月”,曾经榕树下月影婆娑。不可能,那沙面早也不复旧时光。笛声不息,“参差起”,纳凉者,就是在这长堤,堤尽青草,也就免“胡床”之劳。此静夜不可临风飞觞,只宜彻壶清茶,知己三五,席地而坐,絮语桑麻。“风吹荷叶满池青,十里行人较一程”,除了百姓,偶尔秦少游或陆放翁那样的仕宦之人,相约踏歌而来,参差起的笛韵,也骤然生动起来。

    初夏的夜,风是徐徐的吹,缓缓的来,些许的凉,轻拂面。柳也只是轻摆那技条,也就谓“风定””。“池莲自在香”,没有风,也能闻到池莲之香缕缕如烟般的清香,而有风呢,“唔使讲!”这荷馨月色,到此纳凉者都会清香盈袖的。

七星岩征联:鸟惊鱼跃虹桥卧波逢月半

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有