加载中…

加载中...

正文 字体大小:

踏青归来:我见青山多妩媚

(2007-03-14 20:38:48)
分类: 踏青归来(远足近游)
踏青归来:我见青山多妩媚

   踏青归来我见青山多妩媚
 
    老画眉自语:这几天心中老在吟那辛稼轩的名句“我见青山多妩媚料青山见我应如是。”这句子给我的美感,与那首《敬亭独坐》中的“相看两不厌,只有敬亭山”有异工同曲之妙。句子中所抒发的人与景的心心相印,相观照的情感,又谓“移情”。
    何物悦我?惟有不老青山。山人,喜欢在山谷林下,踩着落叶,闻着林区熟悉的湿润的气息漫行。三月又是春光明媚,莺飞草长的时节,踏青林荫下,听那一脉清溪之弹跃飞珠,好是惬意。管弦不管春知道,一番柔情,只恐付与东风去?
    层层叠叠裹着我的只有杜鹃花,浓得化不开,有点醉。这般绚丽的花的海,其好色泽,却觉只是“夺景不夺人”。楚客般的兰草,随屈子而去如逝水。有时在青石边痴想:这水边的野菖莆长得有点如兰,可惜终归不是。兰草,却真是一香压千红,“夺景又夺人”。
踏青归来:我见青山多妩媚
踏青归来:我见青山多妩媚
踏青归来:我见青山多妩媚
相片为鼎湖山三月春光,老画眉拍摄
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有