加载中…

加载中...

正文 字体大小:

世象杂议:端之美,非工也!

(2007-02-01 07:37:02)
分类: 新世说(世象杂议)
         世象杂议:端之美,非工也!

世象杂议:端之美,非工也!

   近到端砚博客溜达,闻端砚与歙砚孰美?砚家争论不休,各执一词。老画眉语:美玉之美在于质。端乎?歙乎?黄山下尽是歙比端丽,龙凤呈祥,鸟鸣林间,林林种种,无一不工。吾观之,不以为然。

    缘何?窃以为,端有和田之玉美,温润生香,捂于手心,如水流动。端之美,非工也,乃质殊也!

   如此心得,非商贾之浊人明了!

   人生随缘,如水墨画浓淡随意,适合自己的也就是好的禅语:“采采流水,蓬蓬远亲,窈窕深谷,时见美人。碧桃满树,风日水滨,柳阴路曲,流莺比邻。乘这愈往,识知愈真,如将不尽,与古为新。”

   阳光无香,净水无色。这如同春笋,白嫩嫩炒一碟,不用配套边花,光本身的鲜,你就食指大动了。只有放在冰箱隔夜的,饲料长出来的东西,才要用咖哩粉。

    人无论外表衣着多精致,只是补救。先天60%,后天素质30%,修饰只占10%。天生丽质是不用过多的化妆的。

    农民刚收割上来的晚谷脱壳后,无论你用什么锅来煮,那股新米的香,是盖不住的。  


   今天我家刚食了出土的春笋。一场春雨,凌晨半醒,梦中也仿佛听到竹笋拔节向上的嗖嗖声。

    煮鲜笋是不用工于调味的。我儿子对我说:“我就不明白,阿妈只用猪肉,放粒蒜头,炒出来的笋这么的香?”
    我答:儿,这是因为这个是鲜笋,季节性的自然馈赠,不用放调味,它也有泥土与阳光雨露成就的芳菲。就如我们偶尔食到正宗的农民山地鸡,清白水浸熟也鲜美,极品。
  
    交市人不如友山翁,谒朱门不如亲白屋。听街谈巷议,不如闻樵歌牧咏。

   素朴与奢华,居山林与蜗白屋,路各有殊。青菜萝白,无谓非要一分高下。

世象杂议:端之美,非工也!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有