加载中…

加载中...

正文 字体大小:

踏青归来:桃花烂漫答春风

(2007-02-22 21:21:58)
标签:

生活

桃花相片

踏青

分类: 踏青归来(远足近游)
踏青归来:桃花烂漫答春风

踏青归来:桃花烂漫答春风

陆游《泛舟观桃花》

桃源只在镜湖中,
影落清波十里红。
自别西川海棠后,
初将烂醉答春风?

踏青归来:桃花烂漫答春风

踏青归来:桃花烂漫答春风

踏青归来:桃花烂漫答春风

(老画眉)

     二月春天风兼雨,昨夜桃花尽摧瘦。大年初五凌晨,雷雨兼之,想起昨晚的一个赌偈,果真灵验,不禁倒抽一口冷气!

    下了一个上午的雨。中午梦中,让夫推醒:你睡得晕头了,起来到桃花岛上看桃花。坐在夫破车子中的我,于惺松中,却觉太阳突然往眼中一晃,也就几分钟功夫,便躲藏入厚云中。夫嘻笑说:“这就是‘闭日’了。太阳看到我妻这么难看,快闪。”

    到桃花岛,满面春风。星湖水中肥鱼倏然跃起,又沉入水中。夫又说:“这不就是沉鱼了么?鱼看到我妻这恐龙样,也就沉入水中,以免吐白沫呵!”夫如此评点,哈哈,我只笑而意会。

    鄙视别人是要有本钱的,你得站的角度高于你所鄙视的别人。鄙视别人的攀附权贵,混一官半职,不错,你却一定得两袖清风,风骨如松,不与蝇营苟苟者为伍,且不要悔。倘若你与灸手可热者无耻之徒只是小巫见大巫,及至欲其中分得一杯汤,谈何清高之有?鄙视别人萎糜灰暗,你就得先有阳光与精神。夫或者就有这点烟视老画眉的“本钱”:但说画眉轻如柳,却笑夫君面若花。不能用18岁的花样年华样子作尺寸来鄙视妻老画眉的“难看”,审美老妻,要将度量一量同年的街坊大妈们。奴面如花,尽是刘郎眼中花——有妻“艳如桃”(这“艳如桃花”是素心如雪博友美老画眉语,不是老画眉自己的发明:)。

    人们向来以为桃花作春风解,然桃花可作权势解。清代时有文人一句“清风不识字,何必乱翻书”就可招来杀身之祸。因写桃花诗而获罪可曾闻?唐顺宗时,刘禹锡曾支持王叔文改革,后来唐宪宗即位,诛杀改革派,刘禹锡也被一贬至连州,再贬至朗州,十年后才得以回长安。一年春天,他去长安城中的玄都观赏桃花,同时写了一首《戏赠看花诸君子》:紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。此诗一出,便在长安城内广泛流传。有平日里嫉妒他的人便将此诗抄给当朝宰相看,并添油加醋地说尽坏话,后来宰相告诉刘禹锡说他的这首诗惹了事端。不久,刘禹锡就又被贬到更远更苦的播州(今贵州遵义)。此时正巧柳宗元也要被放到柳州,于是,柳宗元为了让刘禹锡能够照顾好自己的母亲,就主动要求和刘禹锡换,后又在裴度的请求下,刘禹锡被改任为连州刺史。多年后,刘禹锡回到长安,又是在一年的春天,他来到玄都观,昔日的桃树已是荡然无存,只见杂草丛生,摇动于习习春风之中。联想到自己的遭遇,于是又写下了一首一语双关的桃花诗《再游玄都观绝句》:

百亩庭中半是苔,

桃花净尽菜花开。

种桃道士归何处?

前度刘郎今又来。

     桃花借此典,也就不是风景中的桃花了。

    我最喜欢这首唐伯虎桃花仙人诗》:桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

    不知今夕何夕,只愿日日伴君花一醉!

袁枚题桃树
二月春归风雨天,碧桃花下感流年。
残红尚有三千树,不有初开一朵鲜。

踏青归来:桃花烂漫答春风

踏青归来:桃花烂漫答春风

踏青归来:桃花烂漫答春风

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有