加载中…

加载中...

正文 字体大小:

品岁寒三友:素心如梅雪里开

(2007-02-21 16:32:41)
分类: 品岁寒三友(赏梅竹菊)
品岁寒三友素心如梅雪里开

品岁寒三友:素心如梅雪里开

素心如梅雪里开

                     (老画眉)

 我在这里等着你回来,等着你回来看那桃花开!此问候送给我博中链接的所有博友们,我们是博友,不是粉丝。我们天天,日日,时时,平等,相观照,相依于博上。

      题图是素心妹子送我的年礼.素心如雪的博客:

http://blog.sina.com.cn/u/1244799692

   素心是我从读书三味那个博上延伸而认识的博友,我认识一个人,通常细细品味其文字,并找到与已一些相应的音符。当时,她博上有一博文章“与贼书”,也就是给盗贼的一封信。素心运用调侃,机锋的文字,虚拟一个上门来的“贼”,在“信”中文字淋漓达意的尽情弹侃,妙语珠玑。当时,我感叹,此妹不得了,可作杂评家也!

   后来,我们经常在原生态大哥那博上“见面”,相知熟了,也便越发觉素心妹的清,老画眉的浊。原生大哥经常贴的是粤人方言故事,地方掌典,或是粤人生活小事,有不少是整理粤人口语的评点,经常让人读来笑得喷饭。这样的地方特点浓烈的文字语言,有时会让素心妹这个北国女子头痛。为此我对素心说过,原生哥说的你听不明白,不必考究。直觉素心妹子心地如雪,情怀如梅,真不忍骗她一丁点儿。原生大哥也蛮认同我的看法。

  为谢素心,除夕之夜,老画眉上一盆水仙,是素心妹所爱,兑现一诺。一来贺岁,二来权作小礼物,表老姐寸心。还贴上素心妹相片一张。素心妹就是素心妹,她让姐将相片拉下,素心相片恐无几人能看到,真是惊鸿一现!素心于大年三十晚,在她自己的博上,用素心如水的文字,浓墨重彩美化了老画眉。虽然于老画眉来说,妹妹所描述的老画眉,恐怕是妹妹眼中的老画眉而已,由于老画眉的“高调”,经常让人喷口水,在此背景下,能得到素心妹之玫瑰,汗之后,感激中,还有点惶惶然也!

   博海茫茫,能相遇相知有几?

   相知纵然是有,但是,能让同性姐妹相知并相互欣赏,相互观照,涤尽凡尘,相约博上,这样的幸福又有几?

   谢谢素心妹妹。文章我收藏了。谢谢素心妹妹——你缕缕馨香,丝丝如絮的文字,让我今晚梦中也甜蜜着。下是素心妹子给老画眉博友的礼物。

http://blog.sina.com.cn/u/4a3222cc010008a4#comment

素心语:

   今年除夕,我会永远记得。这一天,我收到了一份特殊的礼物,南方一个叫“老画眉”的女子,从千里之外,飞到我的枝头,给我送来了春的消息。

   她送我美丽的水仙,说我有着水仙一样的妩媚与清香。

  “凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月”

   读文看图,我陶醉了,恍惚中,自己好象真的有了水仙的神韵,“

    素心很想和画眉一曲,送姐姐最美的图画,可是素心不会摄影,真的不知用怎样的方式,才能诠释这个如诗如画的女子。

    素心只好用愚笨的文字,来表达对姐姐的一片敬仰之情!

   认识画眉是在博友“三味”的博中,第一次看到这个名字,感觉很有特点,以为是个男性,点开一看,是一个柔媚女子。听说过把女人比喻成百灵,很少听说把女人比喻成画眉,女子叫这样的名字,让我感觉到不凡。

    第一眼看到她,我感觉她很年轻。通过阅读,我才知道,她是个老知青,我很惊讶,惊讶她如此年龄,还有这样的风韵与情致。

    她的博文积极向上,有着一种蓬勃的朝气,她象是个天才的调酒师,色泽品味俱佳,不会失手,更不会不到位。她用笔用手捕捉大自然最美的瞬间,陶冶自己的同时,也装点了博友们的田园梦。

   她活得很真,她把自己和先生张扬在博中,她带着沉静的微笑,展示自己幸福和满足,让阅读者产生心灵共鸣。她眼中的神韵,让人感到是她象一幅移动中的画,如清风扑面。

    她饱读诗书、才华出众,行文古朴典雅,读来让人回味无穷;她的摄影技术高超,每一副照片都是一副精美绝伦的画,与她的文字相得益彰,和谐美丽。

    她热情坦荡,敢说敢做,她亲切的喊女博友妹子,豪爽的喊男博友哥们,她认真对待每一个博友,说自己想说的话,不矫情不造作,永远那么自然,有时候纯真的象个孩子。

     每一次进入她的林子,我都能闻到一种淡淡的清香,这清香很迷人,她象是一首风情小诗,阅读她使人感到别有韵味,她才是当之无愧的凌波仙子!

    她是一只极品画眉鸟,认识她是我一生的荣幸!愿她永远鸣唱高歌,赢得更多的听众,也收获更多的喝彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有