加载中…

加载中...

正文 字体大小:

案上清供:洛神凌波踏香来

(2007-02-17 00:10:26)
分类: 优秀作文(高中作文)

案上清供:洛神凌波踏香来


新春寄语老画眉此文章原是早年写的“作文”,稍稍修改了,作除夕献给博上的博友们,特别是给我的女博友们,我知道素心如雪博友喜欢这水仙,因为这女子,有着水仙一样的妩媚与清香,又比如博友子玉,我时时感受到她们的明净与婉丽,这份素心,恰好是我所向往,可以抵御让世俗侵染的浮噪与城市表面的奢华带来人的萎靡。年年岁岁如花般固然好,可人生不如意事八九,困顿中人更要坚守心的明净。一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!古有颜回用竹器盛饭吃,用木瓢舀水喝,住在简陋的小巷,这是别人忍受不了的困苦生活,但颜回依旧快乐。高尚啊,颜回!老画眉此文与同道博友共勉。

案上清供:洛神凌波踏香来

案上清供洛神凌波踏香来

(老画眉)

    喜欢题目此“案”本作“几”,茶几也。家中厅有套70年代的粗藤椅,围着一张90年代的旧茶几。平日没客,茶几专门用作清供花草。“几”不太顺口,遂用“案”。张中行有“案头清供”,虽更一字,仍有窃张中行先生的题目之嫌。吾虽不敢道“英雄所见略同”,“狗尾续貂”也不尽然。我的案头清供与张先生不同的是,除了名符其实的清,不花钱外,全是水灵灵活脱脱的生命精华,且更体现其素与雅。

    每年岁末,供水仙一盆于案上,报岁炮竹声中,满室香气氤氲。这习惯有二十多年了。

     养水仙是在养性情。水仙性喜水,休眠的球茎一置水中便可醒过来,抽叶开花。黄庭坚有“得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌”。宋时,荆湘一带盛产水仙,“钱塘昔闻水仙庙,荆州今见水仙花。”宓妃为洛水之神,汀妃为湘水之神,故咏水仙多用洛、湘之典。花埭百花诗有“才子东都赋洛神,凌波罗袜悄生尘。荃荪一样饶忠爱,浸诼娥眉说感甄”。因此又名“凌波仙子”。一泓清水,几颗用作固定球茎的雨花石,剥掉干焦的外皮,刀子剖鳞片空隙。也有人对水仙球进行雕刻,令其长成“春江水暖鸭先知”的造型的,我崇尚自然,也不想下功夫,捏着球朝空隙处剖几刀,洗净浆液后便置其素净水仙盆中,开始漫长的花信期待。水是水仙的生命之泉。一见水,这仙子的灵魂便活起来了,只一夜,痛饮清泉后的球茎鼓鼓的,往那茎底一瞧,一圈子白根如婴儿的马牙般令人惊喜!每天早晨端其出去阳台晒太阳,傍晚又从阳台搬其入室保温。晒太阳,这是为了催花和光合绿叶,在南方20度以上,一周多就开花。温度低又要令其节时开,非人工摧花不可。

    水仙一如怀中的宁馨儿,你搬着它进进出出,小心呵护。它一点一点往上长。先是展开肥肥的指头粗的叶片,有充分的光照,不到一周,一盆子绿叶盈盈地立在水上,欣赏着那份浓浓的春意,令你忘却数日劳作之累,你的期待的焦灼顿消。当第一朵花娇俏地含苞,顾盼生姿时,你快快移其回案上供着了,无须再折腾了。这时,你彻上一杯清茶,好好的品味这“凌波仙子”的香逸便是。

   赏水仙很容易便让人生出顾影自怜来。水仙花那份楚楚动人,那份玲珑娇媚,那份临池顾影,那份素雅洁净,那份醉人清香,教人三叹。水仙花还真让你经历一回刻骨铭心的离别的痛!

    自年三十到初七,这水仙的花期便完了,你眼巴巴地看到,那香仙先是干枯了水灵灵的朵儿,而后全株在一日早晨无声地颓然倒地,带出一大束长长的水中的白须根,那种“韶华胜极”后的谢,真是有点惊心动魄。你手中养出来的生命,伴你夜读的仙子,明晨送却至垃圾桶了。你的脑子,你的手心,可曾仍旧留有她那淡淡的依恋?可曾记着那缕香魂?正是:“瘦影自临秋水照,卿须怜我我怜卿”。记得有回年关,我欲送水仙球给一长辈,那长辈坚拒,并对我说:“我不能养水仙,受不了它萎地的惨状!”此情此景,令人生出许多联想。大凡美好的事物,容难长久,如昙花,夜色中开出摄人心魄般美的花朵,数个种点,便红消香断凄然而谢。

    “念君去我时,独愁常苦悲。想见君颜色,感结伤心脾。念君常苦悲,夜夜不能寐。”这便是此种赏水仙心境之写照了!

案上清供:洛神凌波踏香来

老画眉培植水仙知识心得:水仙清水供养便能开花,奥妙全在其球状茎存贮的营养。密密的鳞片组成的球状体,是水仙开花的营养库。水仙是高度不育的三倍体植物,种植要用母球边的小球茎。从种球到开花的大球,要多次休眠,培植四到五年。水仙球大为好,按“庄”分规格。“庄”是置于一个筐中能放几个水仙头的数量,庄数越少,球就越大。先前,能寻到20头庄的水仙头就乐死了。如今养水仙,通常要8庄以下的大球茎,还有一种经过药物处理的“多花水仙”,更是繁花满目,叶短而肥,美不胜收。

   说到球茎,不能不说买水仙球时的“相”水仙。要选得好的水仙,还要相水仙球的活。手举起水仙球,要轻捏一下球茎鳞片的硬度,转动多角度,寻找是否富于突起的隆出感,如是,乃为花芽多,养份够,定能开出许多花来。相反,如果捏之干瘪松散的,必是失水太过,或是稚嫩无花芽潜伏的。

   今有漳洲水仙和崇明水仙两大类。当以前者为美。漳洲水仙为福建漳洲所产水仙鳞茎肥大,呈“山”字型球,花多香浓,为水仙之极品。水仙花,石蒜科多年生草本。鳞茎肥大似蒜头,叶片青翠如蒜叶,故又名雅蒜。水仙以花来分有单瓣和重瓣两个品种。白瓣中有黄蕊如盏者,为“金盏银台”香味极浓郁,不易倒伏。白瓣形如漏斗,或如小白菊,层层叠叠者无蕊者,名“玉玲珑”,味稍淡,清香雅致,花葶长,容易夭折。两种品种,我皆珍爱,况且,买球时外表难以区分,一样的谜面,非得令你对着半张叶子踟蹰半月,度日如年,花葶才缓缓抽出叶上,含苞欲放方揭开谜底。    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有