加载中…

加载中...

正文 字体大小:

莺飞草长:春风沉醉的晚上

(2007-02-14 19:07:36)
分类: 夜半歌声(情感一叶)
 

莺飞草长:春风沉醉的晚上


莺飞草长:春风沉醉的晚上


春风沉醉的晚上

(老画眉)

    距离春节只有几天了,气候特别的温暖。立春后,这几天的气象更是有点春风不识字,却意乱翻书的意味。其实这个冬天好象没有持续冷多少天,眼下虽然才是近正月,这番色温却是“莺懒燕忙三月雨,蛩摧蝉退一天秋”。

    购得一株类如红梅样的花,名“海棠”。这海棠和往常所见的叶如玻璃般晶透的肉质类海棠花不同,因其枝桠有点如梅势,因爱梅花,也就爱屋及乌的买了它。花却艳阳的怒放,因其造型的虬盘,也就减掉几分媚,多了三分须眉之质,恰到好处。

    期盼心有所着落,那怕是一株花。将它摆几上,或者置于阳台,很有几度“相看两不厌”的时光。眼看它含笑启齿,一点红在花萼包裹着,当你不经意回眸,它却早已春风烂漫满树花。

   当北方夏日最后一朵玫瑰谢去,秋天最后一片叶飘落,北风呼啸漫天飞雪,原野银色,无些许的绿。南粤,仍旧嫣红姹紫。临近过年,入夜,便闻到花香的浮动,飘渺氤氲中,我依稀可分辨出那是瑞香,那是水仙,那是四季桂花,那是玫瑰的味儿。现代文字中有一名篇叫《春风沉醉的晚上》,郁达夫的。很喜欢这样的书名,它让人觉得有生气,心也因而变得轻。

   失手打坏一只碟子,收拾它的碎片,心有点痛,不小心,还可能让碎片掺损你的手心。我想,如果打碎的是你心爱的茶具,也许你会更落寞的收拾这残片,耿耿于心,怀念那壶中的日月,那握于手上的曾经的温暖。人生有时就如同碎了心爱的茶具,如此这般无可如何,容得你悔么?春天的步履轻盈的徜徉而至,谁知那天又会来个倒春寒呢?

    寂静的时光最喜欢的是深夜网上“暴走”。去年10月,有位叫“君莫笑”的博友,与我一样,也喜欢这夜,喜欢独自无牵挂的夜的散步与松绑。在他的邀请下,我便神奇的来到这块可以安置心灵的绿野,时而在那休息一会,喘下那口白天遇到的不济的粗气。这样的地下室,先前我是有介意的,怕一不小心,也就滑落在青苔滋生的台阶上。时间证明,其实我的“担心”是多余的,后来,我有许多文章,在那完成初稿,然后再移植回这里。比如那则《等待水手》。那的确是一块让人神往的田园,或者是老天垂注,为我而特意开的“天窗”.

云淡风轻,君莫笑:http://blog.sina.com.cn/junmoxiao

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有