加载中…

加载中...

正文 字体大小:

网坛智斗:三寸不烂之舌

(2007-02-10 20:09:27)
分类: 打油与对子(平仄不分)
网坛智斗:三寸不烂之舌网坛斗智:三寸不烂之舌(老画眉)
             
                       
    时下在电视经常看到一些政府官员在镜头前作新闻发言时,面对着镜头,嚅嚅口吃,张嘴结舌,严重“晕镜”状我就忍俊不禁。中国自古有君子少言,无言方显得忠厚的传统,其实,这只是一个方面。我们知道,古代国家中养有许多谋士,他们为供给衣食者出谋献策口才高超。在君主制下,臣不得乱犯上,火烧眉毛,也得缓下来,那怕衣带渐宽,穷经皓首,找到操生杀大权者接受纳谏的完满理由后,然后小心翼翼地向上陈词。劝君主纳谏的名篇有许多,其中《邹忌劝齐威王纳谏》、《触龙说赵太后》我觉得劝谏者说理层层透彻,步步深入,直达目的。读了这些名篇,我对古代的说客的智慧与口才真是佩服得五体投地!
     《触龙说赵太后》“赵太后新用事,秦急攻之,赵氏求救于齐。齐曰:必以长安君为质,兵乃出。太后不肯,大臣强谏;太后明谓左右:“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面。”太后放言,谁来劝我,我就吐他一面口水。在这个情形下,那个大臣敢冒险不识趣继续进言呢?有,那就是左师触龙。“左师触龙愿见太后,太后盛气而揖之。”他斗胆参见,人家不给他好面色。哈哈,我们知道,这个机智的左师触龙最后到底让他说服了老太后,为挽救国家危难而让少子长安君“质于齐”。
    这故事,我们一个启示:能说会道非常重要,在关键时刻甚至起到可挽国家于危难之作用。我们的周总理就很能言善辨,侃侃而谈,四两拔千斤,化险为夷,不愧大国之君风范。
   之于善于辞令的高人,我只能“望舌兴叹”。不过,有时也突然有灵机,与人“斗嘴”。人长嘴巴,除了食饭,另一个功能就是说话表达。说不顺话语者,其实除天生大舌头,否则是性格生来就反应慢,不善于表达,或者有意作深沉。能言善辨者,一定得博学,辩论决不是骂街,它要有相当好的归谬,推理捉住对方要害点之的言辞功力。所以,窃以为,“斗嘴”也是门能长才干,开动脑子的运动。
    曾与知青好友“斗嘴”三天,从华知总部的论坛,转战到“温酒吧”(BBS),真是非常的热闹而有趣,令人难忘。翻开当年华知网论坛时的醉话笔记摘抄,将当年的“酣战”部分内容放上来与各位分享。
 
主角:知了(本人)
浪子(其实不浪,一位老三届大哥)
参与者知青若干。

浪子网坛智斗:三寸不烂之舌:知了,我到过你林子,真不错(他说的是我的VIP主页老画眉林子)。
 
知了网坛智斗:三寸不烂之舌:好晕?云留鸟伴——
兴逐时来,芳草中撒履闲行,野鸟忘机进作伴;
景与心会,落花下披襟兀坐,白云无主漫相留。
 
浪子网坛智斗:三寸不烂之舌:知了,你能把鼎湖山上的大鼎偷来给老板装酒么(“老板”者,温酒吧论坛坛主)?

知了网坛智斗:三寸不烂之舌:笛以无腔为适,琴以无弦为高,酒以微醺为境,陈酿佳酩,闻之亦醉,何须倾湖山老鼎,岂用动西江急滔?
 
浪子网坛智斗:三寸不烂之舌:海有欲为大,人以无欲为刚。鸟以画眉为首,蝉以善鸣为佳。
 
知了网坛智斗:三寸不烂之舌:人听莺啼则喜,耳闻蛙鸣则厌。
风过竹不留声,雁过潭不留影。
 
浪子网坛智斗:三寸不烂之舌:蛙有什么样不好?
独坐池塘如虎踞,
绿荫底下长精神。
春来我不先开口,
那个虫儿敢作声?
(我说这人说是蛙,他开始生气了!)
 
知了网坛智斗:三寸不烂之舌:交市人不如友山翁,谒朱门不如亲白屋。听街谈巷议,不如闻樵歌牧咏。
上党史岂比与浪子对歌?

浪子网坛智斗:三寸不烂之舌:学哲学安能与知了辨理?

知了网坛智斗:三寸不烂之舌:牛头岂能对马嘴?杀鸡何用牛刀。
 
浪子网坛智斗:三寸不烂之舌:蝉鸣声声只知自智,小心身后有螳螂!

木头网坛智斗:三寸不烂之舌:蛙噪阵阵,呱鸹寡卦,难卜眼前无游蛇!
兰妹网坛智斗:三寸不烂之舌:破衣浪当,浪郎朗朗,何愁明日无琼浆?
知了至友网坛智斗:三寸不烂之舌:蛙哗片片,瓜下夸瓜,尽望腹中无蚱蜢!
 
浪子网坛智斗:三寸不烂之舌:江河湖海三千弱水取一瓢饮足矣!
木头网坛智斗:三寸不烂之舌:岳黛崽嵬五岭雄山揽万峰阅难尽。
网坛智斗:三寸不烂之舌:槭柳枫杨九丈华盖免百斧斫快哉!
 
知了网坛智斗:三寸不烂之舌:江河湖海淹浪子,浪子有赏。
木头网坛智斗:三寸不烂之舌:饼饭饽馍馔知了,知了无缘。
知了网坛智斗:三寸不烂之舌:松柏桧楹榫木头,木头无眠。
木头网坛智斗:三寸不烂之舌:绫绡丝绳绞绿蝉,知了无心。
 
知了网坛智斗:三寸不烂之舌:醉汉骑驴,心猿意马,步步回头算酒账。
浪子网坛智斗:三寸不烂之舌:莽夫做诗,胡说八道,首首臭气冲云霄。
 
知了网坛智斗:三寸不烂之舌:门外蛙鸣,错认空中响惊雷。
浪子网坛智斗:三寸不烂之舌:树上蝉尿,疑是天上下小雨。
 
续:
知了网坛智斗:三寸不烂之舌浪子难休,双声叠韵醉青蛙。
浪子网坛智斗:三寸不烂之舌知了别狂。单簧奏乐驱绿蝉。
知了网坛智斗:三寸不烂之舌这浪子不愧有条巧舌,日啖七千虫如蚁!
浪子网坛智斗:三寸不烂之舌这知了不愧有张利嘴,一张利嘴,月饮八升血似海!
知了网坛智斗:三寸不烂之舌真真恐怖呵,浪子捉刀,绿蝉顷刻成蝙蝠!
浪子网坛智斗:三寸不烂之舌好好奇怪呀,知了作孽,浪子即时变青蛙!
 
浪子网坛智斗:三寸不烂之舌叹瑜亮同生,浪郎才尽,如黔驴。
知了网坛智斗:三寸不烂之舌悲蛙蝉异鸣,笨蝉智枯,似木鸡。
 
网坛智斗:三寸不烂之舌网坛智斗:三寸不烂之舌
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有