加载中…

加载中...

正文 字体大小:

管中窥天:"不持一物"与“悲欣交集”

(2007-02-06 12:33:31)
分类: 管中窥天(史事笑评)
管中窥天“不持一物”与“悲欣交集”

管中窥天:"不持一物"与“悲欣交集”

周末,只要是睛天,我都远离尘嚣,听自然的天簌。

“不持一物”与“悲欣交集”老画眉

  我知道许多老歌,但能够在某一刻象酒一样让我沉醉、象楔子一般打入心灵,让心灵悸动不已的很少,《送别》,是其中一首。这首歌在我的心灵中,有如界碑一样沉重而清晰。
    不经意间,恰好是你独自一室的寂静时,或是在深夜无人,夜色如水,突然飘渺而来这音乐,眼眸也就涌上来那雾也似的东西,凡世间的一切,全都消失,只有这忧伤的音乐严严密密的裹满空间,我在这如水般轻涟中沉溺。
   以"长亭外古道边,芳草碧连天"一曲传世的李叔同,这是怎么样的一个人,竟然能够将西洋曲谱填上古词,并且这么动听这么有意境。在那个文艺启蒙的旧年代,却让这音符流淌到今天,让人能享受到审美上的极致。佛讲究空,禅也只能悟,无一物便是其宗。可是,弘一法师,他却在园寂时留下偈语“悲欣交集”。这让我沉思:不是“不持一物”,空灵澄清么?不是曾说过,最好听的声音是木鱼么?“泉自几时冷起,峰从何处飞来”?从李叔同到弘一法师,这条修行之路有多长?曾经浪迹于诗、书、画、音乐、戏剧的滚滚红尘的游子,一日循于清灯孤影的空门,苦修孤旅,有多少个日日夜夜的暮鼓晨钟,岁岁年年的木鱼梵音,掩映了心中几多“达”的浮念?心若无牵,又何来“悲”?所持无物又何来“欣”?还“交集”于心,不能放下也?!
   苍凉空旷的一曲《送别》,诠释了他的内心。这歌如门,沸沸扬扬的尘世虽然被他远远地隔开了,他送别的是谁?他送别的只是他自己?他的爱与恨?他走向了彼岸,“悲欣交集”最后才看自己一眼。有评:“是尘世死了,而不是他死了。”
 
     弘一法师临终偈语:
 
  君子之交,其淡如水;
  执象而求,咫尺千里。
  问余何适,廓而忘言;
  华枝春满,天心月圆。
     
       管中窥天:"不持一物"与“悲欣交集”
《送别》
  
李叔同(弘一法师)填词
 
  长亭外,古道边,

  芳草碧连天。

  晚风拂柳笛声残,

  夕阳山外山。

  天之涯,地之角,

  知交半零落,

  一斛浊酒尽余欢,

  今宵别梦寒。

  长亭外,古道边,

 

  芳草碧连天。

 

?/P>

  问君此去几时回,来时莫徘徊。

?/P>

 

  天之涯,地之角,

 

?/P>

  知交半零落。

 

?/P>

  人生难得是欢聚,

?/P>

 

  惟有别离多。

 

管中窥天:"不持一物"与“悲欣交集”

李叔同临终所书“悲欣交集”

资料:弘一法师,俗名李叔同,浙江平息人,生于天津。既是才气横溢的艺术教育家,也是二十世纪著名的多才多艺的高僧。“二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。

   他早岁以书艺驰誉当世,出家后持戒精严,并融书法、佛理为一体,形成独特的书法风格。他把中国古代的书法艺术推向了极至,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无尚荣耀。第一个向中国传播西方音乐的先驱者,所创作的《送别歌》,历经几十年传唱经久不衰,成为经典名曲。同时,他也是中国第一个开创裸体写生的教师。卓越的艺术造诣,先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等一些文化名人。

 


    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有