加载中…

加载中...

正文 字体大小:

踏青归来:佛有泪么?

(2007-01-20 08:20:55)
分类: 踏青归来(远足近游)
踏青归来:佛有泪么?
 
(老画眉)

   2004年7月,到了一回著名的佛地五台山。此行之于我来说,那是纯粹的观风景之行。我曾说过,我不喜欢满,就如不喜欢佛,佛就是满。我的理解是:人生苦楚,那有凡事满的?不敢期冀得到满。

  五台山的确有殊于别样寺院的风景。它的佛光中心,由一条沟壑延缓而上,层层叠叠的佛宇,别致的点缀在青山绿树环抱中,寺院面向阳。步入那,不见以往的寺院的阴森,它是极详和与世俗之民间的。至少我到那,没有往常临佛跟前对那庄严与所谓不食人间烟火的泥像的厌恶。为何这样说呢?请看图片:

踏青归来:佛有泪么?

上台阶往后观赏,五台山的佛建筑由山谷一直蛇延而上。好错落有致。在佛前,我只能如观音一样迷细着眼笑。其实平时我的眼瞪得厉害,特别是看到喜欢的东东时。

踏青归来:佛有泪么?

寺院中苍松翠柏,绿得可人。

踏青归来:佛有泪么?

   一盆“昙花”(方才“冬和”博友纠正说:那叫“令箭荷花”不是昙花。呵呵,这种剑花类兄弟姐妹真多,除了霸王鞭的花,又叫“剑花”煲汤的,还有双胞胎样的“火龙果”开的花,也是白色的)。

    佛殿之花,艳阳的开在庄严的佛殿后的屏风档着的窗台上。花的色泽,归程放回电脑中打开才发现真让我吃惊其艳。真是有点胡兰成说的看到张爱玲时的“惊艳!”胡兰成语用在此有点恰如其份:“我常时以为很懂得了什么叫做惊艳,遇到真事,却艳亦不是那种艳法,惊亦不是那种惊法。

    昙花通常为白色的,这个真的是例外。冬和所说的这“令箭荷花”,它可能是凌晨开的吧?却怒放持续至上午九点半左右。上次我拍摄“火龙果“花,也是在上午10点前找得几朵开着的,其大部份差不多都闭合了。

踏青归来:佛有泪么?

寺院前有空地,是一大平台,如同广场。雪绒一样的野花开在美丽的亭子旁边。五台山上也有五里亭,十里亭?步步铺香,执手相送?

踏青归来:佛有泪么?

踏青归来:佛有泪么?

最顶的金屋,让我想象:它如此金碧辉煌到底用了多少桶金粉涂抹?

踏青归来:佛有泪么?

踏青归来:佛有泪么?

往后看到寺院屋顶的香火缭绕。

踏青归来:佛有泪么?

善男比信女更忙碌。坦然说,我没有进那。我心不诚。当时我到了“五里亭”观光。

踏青归来:佛有泪么?

发现和尚也在打手机。只是我没有拍摄他们,为人家隐嘛。其实寺院中,最闲情逸致,颇具佛象的就是在地上啄食什么东东的这三位。

踏青归来:佛有泪么?

寺院建筑实在经典。只是我没有这个学问。相机取景框也有限,只是拍摄到局部。

踏青归来:佛有泪么?

   我看到所贴的一佛联:“大肚能容包含色相;开口便笑指出迷津。”让我忍不住大笑!为何四海之人如同入集市般拥至五台山?其实,亲和的就是最灵光的东西。佛,笑口常开,笑佛是也!佛有泪么?不知道。如果佛有泪,世界将多惨然无光!我不忍看到佛有泪,宁可看到佛有色。

    这,就是佛。

    万能的让人顶模礼拜的佛,都如此“通情达理”,况乎凡夫?

(下图:这对联的确令人玩味,它在五台山佛地的大塔院寺门上贴着)

踏青归来:佛有泪么?

注:那张“昙花”,令箭荷花相片色泽我没有后期处理调节,当时也没有使用闪光灯,请往下看这个当时拍摄的数据。可惜后背佛家的窗户用了青纱,背景显得不太协调。如果白纱可能好一点。特殊的色温下出现的一些奇异的光照效果。我拍摄的鼎湖山杜鹃花也如同玻璃水晶一样惊艳通透,水凌凌的效果。这个相机老索尼傻瓜,偶尔会突然拍摄得几张令人惊一下的相片出来的,比如我拍摄的那张老鼎林区小蜴(《老鼎探幽》博文)

附当天所拍摄这朵佛“昙花”相机原参考数据:(我平时用的老索尼机)

相机                         
制造商                        SONY
型号                          CYBERSHOT
方向                          左上
X 轴图形分辨率                72
Y 轴图形分辨率                72
图形分辨率单位                2
日期时间                      2004:07:18 09:34:37
YCbCr 位置                    co-sited
图像                         
图像描述                                                    
曝光时间                      1/88 s
F-数值                        2.8
曝光程序                      标准方案
ISO 速度等级                  100
原始日期/时间                2004:07:18 09:34:37
数字化日期/时间              2004:07:18 09:34:37
组件配置                      YCbCr
压缩 BPP                      2
曝光偏差值                    0
最大光圈值                    3
计量模式                      集中加权平均值
光源                          未知
闪光                          未使用闪光
焦距                          8 mm
颜色间隔                      sRGB
像素 X 尺寸                   1280
像素 Y 尺寸                   960
镜头类型                      摄影图像
艺术家                       
版权                         
用户注释                     
杂项                         
Exif 版本                     (30,32,31,30)
FlashPix 版本                 (30,31,30,30)
文件来源                      DSC
                              
                              
                                                     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有