加载中…

加载中...

正文 字体大小:

读梁剑波云至山居绝句

(2007-01-15 13:07:10)
分类: 管中窥天(史事笑评)
读梁剑波《云至山居绝句》
 
老画眉  

读梁剑波云至山居绝句

牧儿生小住山家,冬学闲时乐事赊,

雨后不知溪路断,倒骑牛背看梅花。

 
 
云至山居绝句

 梁剑波

    寒重敲门借火烘,松皮烧火芋魁红,行人争及农家乐,粗布香炕过一冬。牧儿生小住山家,冬学闲时乐事赊,雨后不知溪路断,倒骑牛背看梅花。雪路旁连板木溪,家家插竹补烟篱,山中不识鱼虾贵,伏弩寒林射果狸。

    上面这诗是名老中医梁剑波先生所作。梁剑波先生生前名闻天下,然怪自己见识少,对其知之不多。除医术外的另一面更是知之甚少——其实是全然不知。岁末单位将办公地方挪腾,我的科室也从六楼往下退步搬迁到五楼,发现地面人们弃之的乱纸堆中,竟然有一本梁剑波诗词选集。弹下尘埃,随意一翻,真是喜出望外!

    好诗词!其中这首《云至山居绝句》,录上来与博友一道品味。《云至山居绝句》,写的景、境、情自是诗人用心所体会。我们按作者描摹的山中行顺序,体会下作者笔下一幅幅浓淡相间水墨画般的山居一景。

    作者不知何因来到山村一寒舍前,可能又冷又饿吧,想到屋子里的烤火的温暖,就敲门进那人家处做客。进得那家,果真是温暖,炉膛中必必剥剥燃着柴火,山人丢进火中烘烤的芋头熟了,剥皮食来香喷喷,还带着芽顶上嫩红。与他一道进门来的歇脚赶路人,都争口议论:山里人家,虽然布衣粗粮,一床稻草编织的床垫,其恬淡悠然温暖,让人恋恋不舍。而山中学童更是得益于大山的清风雨露,放假农闲,放牛到山岗就成了他们最大的乐趣。一场大雨徒降,河溪涨满,望着水流阻断的归路,只得倒骑牛背,闲嗅梅花。大人们在插补残破了的竹篱,作者眼中山中的一切都是这么的美好与自然。山里人平时少享受到鱼虾,却可张弓在林间射到果子狸类做肉食。

    多美的山中景致,让人区区向往之!什么是画?这就是一卷山中风情画;什么是诗?这就是真情实感的山水诗。诗的美,山与景与人的美,梁剑波先生在诗中徐徐展开。不知此诗作于何年?估计应该不会是近年作了,因为,或者只有在过去时,作者才有可能有牧童遥指杏花村的心境。我们当中有不少人不屑赵丽华的“梨花体”,认为那不是诗,是回车的分行字句。其实,倒还不如叩问下自己:多少年了,红尘中的你,心中还有诗的意境么?你还有赋诗的情怀么?你的生活已离诗有多远?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有