加载中…

加载中...

正文 字体大小:

品岁寒三友:梅香不堪盈手赠

(2007-01-11 21:07:56)
分类: 品岁寒三友(赏梅竹菊)
品岁寒三友:梅香不堪盈手赠

品岁寒三友:梅香不堪盈手赠
疏枝立寒窗,
笑在百花前。 
奈何笑容难为久,
春来反凋残。
残固不堪残,
何须自寻烦? 
花落自有花开日,
蓄芳待来年。
——毛泽东
 

 曾惊秋叶临天下,又遣冬梅上笔端。

    伟人曾在书信中引用后汉人李固写给黄琼书“峣峣者易折,皎皎者易污,阳春白雪,和者盖寡。盛名之下,其实难副。”英雄无论振臂云集,还是宾朋盈门,在心理上都是孤独寂寥的。人格致物清高固好,然天下谁人不识君的境界夫复何求?
 
   知已者,肝胆相照,惺惺相惜。不因寒而改色,不因温而增华。倘若天为我所动,成我美意,那末:我欲为土地,农人为知己;我欲为海燕,大海为知己;我欲为苍鹰,蓝天为知己;我欲为弱水,生灵为知己;我欲为明灯,暗夜为知己;我欲为梅开,冰雪为知己;我欲为杨柳,春风为知己;我欲为真理,播火者为知己;我欲为传善使者,使所有向善者为知己。我期待知己满天下,我愿为天下人知己。
 
   千金散尽复还来,惟叹人生难得一知已!弘一法师有词:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风扶柳笛声残,夕阳山外山。天之涯地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”李叔同诉说的就是这般无奈的孤寂和惆怅?!
 
   老画眉语:疏枝开在无人处,梅香不堪持赠君。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有