加载中…

加载中...

正文 字体大小:

元旦祝词:著花也就三两朵

(2006-12-31 18:25:58)
分类: 品岁寒三友(赏梅竹菊)
元旦祝词:著花也就三两朵

元旦祝词:著花也就三两朵

    梅未著花,老画眉用电脑鼠标

     绘一幅梅花送博友

 

 
新年快乐!
 
博友们,谢谢你们的关爱。
让梅香代我盈盈如雪沾满你的衣袂。
 
 
寄题程元成纷事山居三咏·秀野堂
 
杨万里

梅竹来禽带月栽,牡丹菡萏照江开。
新安见底正如此,旧雨故人从不来。
秀色野香供雪饮,名章俊语用云裁。
无论独乐兼同乐,琖面春风翠作堆。
 
     老画眉元旦祝词:著花也就三两朵。“一片冰心在玉壶”此话是雪对梅花语的还是梅对雪语?梅与雪商量一夜并舞,雪里梅,梅里雪,何等的飘逸,何等的洒脱;万花齐寂,惟梅怒放,这又是何等的奢华?
    世人皆话梅让雪欺,我看不然。真实情形是:老天莫恐梅惧寒,雪后精神添一半。
    南国温暖,梅花迟迟不开。不知粤北梅岭冰霜地的驿道梅花否开?天气预报说,韶关眼下温度为5到10度。倘若粤梅地从化流溪的梅花迟到,罗岗香雪也无花信,将何等让人失落!
   欲赏梅,梅未能绽蕾,阳台那株朱砂梅,米粒大的绿骨珠也还没露,瘦杆花芽休眠着。却在11月无端挂花一二朵,现在瘦杆上还俏怜怜开着由白转红的小花,就是不肯谢。
 
    新年到了,寒梅著花未?著花只有三两朵。杏繁梅疏,梅开如人生,虬盘老枝上,能著花那么三两朵,窃喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有