加载中…

加载中...

正文 字体大小:

怀旧飞絮二则:刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重

(2006-12-02 21:14:10)
分类: 怀旧飞絮(旧事心绪)
           刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重
  

怀旧飞絮二则:刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重

     相片的人物是老画眉曾经的上网启聪的老师,也是非常能开玩笑的哥们姐们。图片原本是JIF格式的,那袋赃物会变来变去的,是我当时恶搞戏谑兄姐们而制作的作业,因为他们是电脑大师,学生和小妹的我交作业老师,老师们理所当然笑纳啦。这张图,幸而保存下来。当时天天在网上谈笑风生,日子如逝水,祝愿他们近好,开心,健康!

    刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重。人生的多种境,此为一境。老知青们回首往事,失多于得,悲多于喜。想那虚掷在荒野的光阴,就锥心似的疼痛!此种难受,岂为外人所道?!因而我说这是“忍看当年霜与雪”,之所以是忍,本应落泪的,强忍着不流泪,其坚忍和淡然,真叫人三叹!这是我所知的老知青。我所以在此说他们,是我所历的事比他们的浅,我受的苦比他们轻。因为我是70年代初下乡的,在这之前,从60年代以来下乡的哥们姐们,所受的磨难、所经历练,断断是我辈难以相比的。有幸于网上结识他们,令我快慰,从此灰暗的心有了温暖的抚慰。天心大姐曾抵穗会网友,从广州回到西藏的昌都,路途遥遥且坎坷。我们广东的网友一直提着心,在网上看她每过一站在网吧给我们发来的消息。有几天没音讯,以为大事不好,直不敢出声。后来终于得到她在一地因大雪封路烂路而误了正常的行程。见到她报平安的几句话,每个人都在电脑前滋着泪花!!真不容易!何况她是只身回藏,何况是孤身前往!

    蓬山远乎,近乎? 
   我所知道的知青网友,如沪上老康,是下乡上海崇明岛的。我知道这个地名,是我读了一本连环画,叫《农场岁月》作者陆小弟,这本自编自画写知青自己的小书谁读过都为之落泪。当时我就将这书复印寄给老康。哎,这书活脱就如写他!让我再次勾起他当年下乡种种艰辛,真让这汉子也泪流满面。象这样的下乡往事,当过知青的都不会忘记。男儿有泪不轻弹,惟有未到伤心处!我所了解的还是老知青的皮毛,蓬山实在远矣!然而,我能在网上顷刻间与每位朋友们交流,相互理解和谐相处,取长补短,其呼吸,其音容,又近乎于眼前,这又谓蓬山近矣!知青之谊之情,弥足珍贵,远近不必问哉!平常视知友的网上的家若已家,出入无常,或嘻笑风生,或贴图贴照片,或做对作文,常反客为主,登堂入室,不惜献丑。吾辈之长,在他们面前,真乃见笑于大方之家也!这真是“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重”!
 
   在此,愿知青的兄姐天心、沪上老康、寒月、葛焰成为网上明星,他们无愧于这个称号!!祝福他们快乐!!
本贴由知了于2001年9月24日13:27:09在乐趣园〖老画眉的论坛〗
    下图:知青网友制作的电脑合成“华夏知青”网友集体相片,阵营强大。强大不光是众多,而是它来自全国知青的个别而组成。包括几大知青流放地:黑龙江、新疆、内蒙、西霜版纳、海南岛、延安所有省份知青都有人,于90年代,凭借互联网这条纽带,在华夏知青相逢。华知网管理严谨,有分工管理数据库的,有制作网页的,有编辑的。斑竹轮流值班,保障安全运作与礼尚往返。这张相片可以看到往日的网友全是可以直观的,有自己BBS和网站主页的。由于有知青这个特别的称谓,殊途同归于一网。“华夏知青”由于议事激烈,所挂服务器多次关闭,数度搬家。最后只得分散各网,自守门厅。(细看找得出老画眉么?)
怀旧飞絮二则:刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重

其二
 
寒骨枕荒沙,幽魂泣烟草
 
  这是一则我于2001年时在BBS的旧文,查找资料时,发现了它们。特地放上来,记着那辛酸的曾经。牛田洋,它的大名鼎鼎,是与一个当年的红色主题有关,浸着年轻生命的鲜血的围垦地。请用“阅读”打开全文。
 
 发言者:知了发表时间:2001年2月05日 21时43分48秒
 
    今日牛田洋 今日读报,得一消息:2月2日为国际湿地日(一环保名日)。记者在广东汕头归来,惊见该市区牛田洋水域,万鸟齐飞,遮天蔽日。其中有国家二级重点保护的白鹭、苍鹭、池鹭、大雁等20来种,数量在10万只以上。(南方日报)
 
     牛田洋,大名鼎鼎。当年数万年轻的兵团战士、大学生,在此围垦造田。一日,洪水汹涌而至,为护万亩良田,数不清的年轻人以身档水,终被巨浪吞没。然前赴而后继,毫无惧色,高喊口号,结成人血肉之墙,欲档滔天巨浪,结果可知——一眨眼队伍便冲入海中。这等壮烈,今不忍书,掩卷凄侧。

     今日的牛田洋,白鹭、大雁连连映天没。恐是当年青春生命的魂?
(有谁是广东潮汕知青,知此事。愿网上陈说。)
   
      我晚上了“牛田洋”一事,岁月悠悠,许多事情得不到印证。想到秋之牛朋友。过他那一喊,马上得到博友秋之牛汕头知青老大哥的评论说明。谢谢秋之牛啦!
 
    当年牛田洋,献出生命中的是解放军与大学生,没有知青,我已更改了。在此谢谢秋之牛大哥,并引他博上有关1969年年那场台风的实地体验心得链接:请进他链接看当时情景全文:

http://blog.sina.com.cn/u/4887a4ce0100035c

 

冬瓜汤(作者:秋之牛

 

1969728日,一场飓风在粤东沿海登陆,又遇大潮,引发海啸,造成了人民生命财产的巨大损失,这就是潮汕地区百年一遇的“7.28”飓风。

那时,我们还在小山村插队,小山村位于尖峰山山麓,黄冈河畔,受台风影响较小。时值夏收后期,稻谷基本晒干入库,晒谷场只剩下几堆没晒干的春花生(潮汕地区一年种两造花生,惊蛰季节种的是春花生,立秋季节种的是秋花生),被狂风吹得满天飘。

727日,乌云翻滚、空气闷热。老农们都说,要变天了。28日上午,雷鸣轰响,大雨哗啦啦地下个不停,生产队没有安排出工。知青们也在家里闲聊。下午,风声一阵紧似一阵,队长眼看不妙,通知大家赶紧到晒谷场抢收花生。但毕竟风力太大,花生只抢收一小部分,大部分被狂风吹得无影无踪。晒谷场上的草屋也被吹掉,还有几个社员受了点轻伤。

粤东沿海地区,年年都有台风袭击,大家习以为常,觉得这次台风比以往的风力大些而已。以后的两天,暴雨狂泻,队长安排社员排涝、疏通排水沟等,也是抗灾的常规措施。

到了第三天,雨过天晴,小山村又恢复了和外界的联系,邮局的报纸又送到小山村。我们才大吃一惊,原来“7.28”期间正值农历615日天文大潮期,汕头至珠江口一带沿海遭受强风暴潮袭击,汕头市、海门、东溪口、赤湾等水文站的最高潮位达历史最高值,狂风推着潮水夹着暴雨,掀起几层楼高的巨浪冲向海堤,需几个人合抱的大榕树被连根拔起,5060吨重的机帆船被潮水抛上陆地,牛田洋垦区的85公里长、3.5米高的海堤被削去2米,只剩下1.5米高,汕头市平均进水1.52.0米,全市死亡1554人,倒塌房屋82381间,沿海部分被淹农田土地盐碱化,经济损失十分严重。

牛田洋大堤决口,解放军战士和在牛田洋锻炼的大学生牺牲了很多人……,知青们开始骚动,准备回城探视家人,这时刚好有一社员从城里回来,也到了几位知青家里,得知其他知青们的家里都平安无事,大家伙的心才稍微安静下来。

就在知青们正在讨论是否回城时,队长通知:男知青准备一下,明天到下黄隆大队修海堤,时间23天。钱东公社是饶平县的大社,有近20个大队,其中有一半是丘陵山区,有一半是沿海渔村,“7.28”台风对渔村袭击,造成了巨大的损失。公社决定,抽调各村青壮年劳力,在最短的时间内修复海堤,恢复生产。

按照公社下达的任务,小山村修堤的队伍浩浩荡荡地开进了下黄隆大队,进了村子一看,遍地一片狼藉、残墙断壁,大树倒了一地,还来不及拖走,整个村子见到的是死了的鸡、鸭、鹅、猪,只剩下几只老黄牛仍在喘气,原本停泊在海边的小木船被掀到岸上,剩下一堆残骸。(原文节选)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有