加载中…

加载中...

正文 字体大小:

踏青归来:螺壳有女初长成,养在深山无人识

(2006-11-23 17:46:54)
分类: 踏青归来(远足近游)
    螺壳有女初长成,养在深山无人识
             (相片拍摄:南丁)

踏青归来:螺壳有女初长成,养在深山无人识

   我就是南丁,业余摄影师。职业嘛,南丁的后来者,胜任过总护长。8月,医院外出活动,到了这少有人知道的仙境螺壳山。相片是用我的专业相机富士9500拍摄,景深比老画眉的那只随带小型机索尼效果好多了吧?!

 
    螺壳山海拔1339米,是广宁的最高峰,坐落在广宁县北部,与怀集、阳山相邻,离县城六十多公里。这里群山峻峭,怪石嶙峋,雄奇险峰的幽谷中,古木参天,繁华似锦,多种珍贵树种藏身其间;涧中溪泉瀑布飞纵,积水深潭如碧,呈现出一派浑厚,草木华滋,空灵秀逸的景象,是一个藏在深闺的少女。
踏青归来:螺壳有女初长成,养在深山无人识
    
   螺壳山的翠绿的群山中间,有一条溪流,清澈的溪水和数以万计的奇石从山坪到达谷底,好似一幅在蓝色海洋中间漂浮着一条长长的银白飘带镶着数以万计大小深色珍珠的大画面。
踏青归来:螺壳有女初长成,养在深山无人识  
   在这壮观长廊中,80米高空奔泻而下的六层飞瀑,以及雄伟的六层峰、惟妙惟肖的岩石,一眼见底的碧水潭,好似一幅动人的山水画,飞瀑声、溪流声、山鸟叫声,好一场动人的交响乐演奏。
 
   大石横卧,是此地最大特色。有着怪怪的半月形冲积盆。
 
踏青归来:螺壳有女初长成,养在深山无人识
 
 
踏青归来:螺壳有女初长成,养在深山无人识
 
踏青归来:螺壳有女初长成,养在深山无人识
 
   这里的地貌奇特,野趣浓郁,岩石清泉满谷。在深深的石沟溪流中溯溪、薄薄的空气在轻轻簇拥身边,清清的流水在耳边轻唱,或是在峡谷观赏那高空奔泻而下的六层飞瀑,睡在那石床上,深深吮吸那深谷的清新空气,凉浸浸的雾气令人心旷神怡。听涛、听飞流,听那高山流水。这里的溪水都是出世水,清澈见底,无半点污染,清凉甘甜,在这溪中沐浴,畅泳是多么舒心惬意。那大小石头砌成的长流水池,可尽情享受那凉那爽。友人、亲人、知己、同学相约在怡然的流水中,演绎那份平淡,这才是享受生活的真谛。在这弯曲变化急流的山溪里享受那惊险、刺激、痛快的漂流,那更是一大快事。
    六层山柑两地海拔都在600米以上,森林覆盖率达90%以上,清凉世界,避暑胜地,外边世界最炎热的时候,在这让凉意包裹,绿树、清流可滤去烈日的毒焰,清凉的微风吻脸,满山的翠绿洋溢周围。
踏青归来:螺壳有女初长成,养在深山无人识
 
   四面清风扑面的餐厅中,品尝那土鸡、野菜、山坑鱼别有风味。游客住在深山野沟里,枕着细碎的山溪声,在凉如水的夜晚,吸吮那新鲜空气,沉沉入睡,当太阳照窗,脆生生的鸟声响过耳边的时候,又是一个新的自我。当人们厌倦了滚滚红尘,这就是心灵的栖息地、红尘、喧嚣早已远离而去,在这里可忘忧、忘情、忘我。
 
踏青归来:螺壳有女初长成,养在深山无人识
    
    阴雨天的螺壳山,雾茫茫,能见度差。但还是拍摄到了一个鲜活的镜头(这张黑墨墨的,是老画眉那天下乡到葵洞时的劣作)
 
    寒冬时节还可在这里欣赏到冰雪树挂的晶莹世界奇观。上山观冰挂,指日可待!
 
   出行贴士:距广州不到两百公里,省道公路直达。选自驾车为上,往广宁北市方向——葵洞—公路直到山口。此山为葵洞林场所辖山地,螺壳山有农家风味饭店,但没有住宿。自驾车者可在傍晚返广宁县住宿,坐公共汽车独行者,可到离葵洞16公里北市住宿。北市一日往返县城有中巴三次。最佳季节,据说在每年的四、五月份。秋天后封山防火,直到次年的四月才开放。暂且不收门票。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有