加载中…

加载中...

正文 字体大小:

言志 外一则 弦月兰香

(2006-09-19 09:40:25)
分类: 品岁寒三友(赏梅竹菊)
此致一切关心我与欣赏我文章的博友们!谢!
           外一则 : 弦月兰香  

言志

徐特立
 

丈夫落魄终无聊,

壮志依然抑九霄。

非同泽柳新,

偶受春风即折腰。


言志 <wbr>外一则 <wbr>弦月兰香


弦月兰香

老画眉

    抬头往窗外,今晚又是弦月挂夜空,弯弯细细的,一如美人的眉。不知如何,一看到这弦月心里就无端生出一种温软如水的情愫来,也不知如何,这么喜欢弦月,或者它让我想起童话中的小船,就是这么弯弯的?或者是我喜欢它的淡淡的清晖,这么忧郁的一点一点的期待着满时的亮?有弦月的时分,总让我心软,总让我放慢节奏,慢慢的品味它的温存的细腻与低调。有弦月的时分,心也随着弦月宁静与欢欣,许多平日忍受不了的烦恼也能视而不见,也能忍受下来。这就是弦月带给我的好。想着弦月的高与远,世事的阴与睛,有点神伤!眼中也就不禁有点湿润。

   日历是农历八月初五,这抹淡淡的新月渐渐长到中秋的满月时,还有十天。

    天还不觉秋意,倒是人生出几分秋绪。早上步阳台淋花,一瞥那盆兰,竟然开出两枝花来,其实应是三技的,有一枪已开谢了,余下那细枯杆卷曲着。这么飘逸清香的花开了,然而我浑然不觉。兰是朵朵自下往上开的,算来它们开了将近一个月了。这么说来,在我下乡前早就默默的送着暗香了,然而我浑然不觉。有些许内疚。关于兰,百花诗有:

 台榭纫香水一涯,  萋萋浅碧印弓鞋。

《离骚》幽怨侬无涉,只祝春风一梦佳。

   当庭院满是蒺藜时,能如兰般幽而独芳不是很好么?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有