加载中…

加载中...

正文 字体大小:

管中窥史:竹林七贤的形与质

(2006-09-19 07:31:07)
分类: 管中窥天(史事笑评)

 

管中窥史:竹林七贤的形与质

 

管中窥史:    竹林七贤的形与质

 

老画眉(读书笔记)

 

魏末晋初,代表氏族大门阀利益的司马氏逐渐强大起来,与曹魏统治者展开了激烈的争权斗争,社会政治异常黑暗。凶狠残暴的司马氏不仅打击他们的政敌,而且迫害朝野内外的文人名士,压制社会进步舆论,搞得文人提心吊胆,终日如履薄冰。

历史上有名的“竹林七贤”,就是诞生在这个时代的,是这一时期的“正始”文坛中的代表人物。他们是阮籍、稽康、阮咸、山涛、向秀、王戎、刘伶。这些文人,有着较为进步的政治思想,不满现实的腐朽黑暗,都曾有过济世扶贫、清明政治的远大抱负。但在残酷的现实面前,不仅理想接连破灭,鲲鹏之志无由施展,而且自身安全也无保障,只好崇尚老庄思想,终日“饮酒昏酣,遗落世事”,借用放浪形骇、自我麻醉来消极地反抗黑暗的现实社会。这七位朋友志同道合,情趣相仿,每当苦闷之至,便相约来到偏僻处开怀大饮。带上酒菜、食物、棋、琴、书、画,躲进山后的竹林之中,抚琴吟诗,肆意酣醉,借酒浇愁,暂且忘却人世间的烦恼。因此,世人称之为“竹林七贤”。

阮籍嵇康他们志向高远,好老庄,长于弹琴、善饮酒、好作诗,但又显得荒诞不羁,在生活中常作出一些惊世骇俗的事情来。《晋书》中说:“籍容貌环杰,志气宏放,傲然独得,任性不羁,而喜怒不形于色。或闭户视书,累月不出;或登临山水,经日忘归。博览群籍,尤好老庄。嗜酒能啸,善弹琴。当其得意,忽忘形骸,时人多谓之痴。”

有人设问:竹林七贤如此放浪形骸是否服用了让其终日中魔的药石?中医药鼻祖始于药石、散、丹。据说,晋朝人多是脾气坏,高傲、发狂、性暴如火的,大约便是服五石药的缘故。比方有苍蝇扰他,竟至拔剑追赶;就是说话,也要胡言乱语才好,有时简直是近于颠狂,此非常态之性情,在晋朝是风行的——名士之态。服五石如服鸦片,凡石钟乳、紫石英、白石英、石硫磺、赤石脂此五石,皆为燥温之物,服食以后五内如焚,亟需以行走发汗来驱发药性,以减损狂躁的妄为。因而魏晋文献和此后的记载以及文学作品中多有“行散”、“行药”一说。  

七贤们在服药之后除行散以外,尚要做出魏晋名士广袖飘飘的俊逸风度。服药后如同食了“摇头丸,”那种晃荡不能自制,终究是催残与休眠意志,终日醉酒,不知今日何日?身在何处?这一生活态度也是终归是累,于是不免叫人有些遗憾。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有