加载中…

加载中...

正文 字体大小:

管中窥史:支道林爱马

(2006-09-09 10:10:47)
分类: 管中窥天(史事笑评)

管中窥史:

                     支道林爱马

 


 

管中窥史:支道林爱马

问汝健脚果何用,为觅生活竞日驰

            徐悲鸿画

 

老画眉

 

僧人支道林,很有名士风度,颇具闲情逸志,他善草隶书。又好养马。有人为此而讥讽他。认为方外高僧,不应留连犬马,他不屑一顾,淡然处之,并表明自己的心迹:我只是爱马的神骏姿态,暂时饲养一下而已。此外,他还在山中喂养仙鹤,非常珍惜。有一天,他见仙鹤愁眉不展,低头徘徊,便对仙鹤说道;你本是在空中凌霄飞行之物,怎能留在地面供我们观赏呢?于是使把仙鹤放飞。对此,杜甫咏马有诗云

“借问苦心爱者谁?后有韦讽前支遁”。

 

老画眉语:纯粹的心灵去爱一物时,并非爱其形。比如支道林爱马,其爱的是马的神韵,也就是马的灵魂。爱的是灵魂你能捉个罪证出来么?人与马一脉相通,相互观照时,你便是我,我便是你,相看两不厌,只有支道马,此种超凡脱俗之天机,岂是市面卖马买马碌碌者能同日而语?!

 

世说新语:支道林常养数匹马。或言道人畜马不韵,支曰:“贫道重其神骏。”

 

注:支遁,字道林,俗姓关,陈留人,有人说他是河东林虑人。他生于公元3l4年(晋憨帝建兴二年),卒于公元366年(晋废帝太和元年),享年53岁。他出身在一个世代信奉佛教的家庭里,由于受家庭环境的熏陶,再加上从小天资甚高,“聪明秀彻”,很早就领悟了佛教万物。早年“隐居余杭山,沉思道行之品”,对般若学的研究,用功甚勤。在二十五岁那年便正式出家为僧。他居住在吴县支山寺时,王羲之闻其高名,但不相信其果有才华。当支道林入剡县,路经会稽之际,王羲之专程前去造访,向他询剖逍遥之义,听后大为“惊绝”,便邀请支道林留居灵嘉寺。支道林在会稽时,广交名士,流连山水,赋诗作文,名声大起。尔后又隐迹剡山,“于沃州小岭,立寺行道,僧众百余,常随禀学”(《高僧传·支遁传》)。

?/P>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有