加载中…

加载中...

正文 字体大小:

关于古清生的点滴  野山参的傲

(2006-09-09 10:06:59)
分类: 管中窥天(史事笑评)

关于古清生的点滴 <wbr> <wbr>野山参的傲

 

 

 

关于古清生的点滴

 

         野山参的傲

   老画眉

 

 

关于古清生的点滴 <wbr> <wbr>野山参的傲

 

 

 (知了 20031118日在乐趣园老画眉的论坛发表)

 

老古是自由的,相对大小作协与院校无土性栽培的植物来说,老古所踩点更广泛与深入。他是株野山参。完全合乎延安精神,尽管他不喜欢我这样说,我是小人物,不知名的,说了对他也无关痛痒的。说真的,他确实是在生活的一线,而且多年来一直越过万水千山。

有一段时间我在人民网学习了他所有的作品。他的作品有两个极端:一种是真情纯粹的,如他写黄河食小鲜时的儿童般的喜悦;一种却是不管一切堆叠最华美的词藻如同大赋一般汪洋姿意。这在他写景时惯用的手法。虽然两种表现也不会错,但我却更喜欢一种用最省的笔墨准确的传神表达,因而相形之下,窃不太欣赏他的“优秀作文”类。

胡乱弹,自以为是了。只知其一,不知其二。老古那随笔还是相当有灵气的,有一种流动的对生活的喜悦与童真。虽然自己喜欢一些苍凉感更秋意的作品,但如老古文章那种绘声绘色极细腻把握所述对象的手法,物我相忘的境界,如《初识铁观音》,却让人仿佛远离都市回到自然中那般惬意。

由古清生,我想起那位辛勤的作家路遥,在精神上的矢志不渝他们是相通的。

但在才华上来说,老古无疑功底更厚。老古的胃口奇好,尝遍天下美食而反刍出“左右”(《左烧烤右煨汤》)来。在这点,他比路遥幸运。有人说学院招安后出的是“西洋参”,但愿老古不被招安所动,继续保持野山参的特质。

 

         (二) 夜读古清生

 (文章作者:[老画眉] 2002-11-27, 21:54:49

 

论坛初识巴剑,是他的文章。具体说,是他所写的美食系列文章。搜索出来的作品,以他的美食之佳文为我至爱,其次是机锋雄健的随笔。

    偏爱美食之文章,是因为自己也喜欢下厨,喜欢做点家常布衣之食。偏偏巴剑也是喜欢谈百姓民间布衣食物,譬如萝卜、茄子、南瓜苗,在庶民美食同乐上,真是投机得很。只因他行的地方多,民间春色揽尽入文,民间各地风俗美食也尽入其胃,我想,他肯定胃口相当好,且健康消化力强。要不,如何能如他一般飘泊如剑客,无论蛇、鼠、虫蚁还泡菜玉米粗面都品得有滋有味呢?更难能可贵的能娓娓的反刍后,用最诱人的笔,将色、香、境、文化,再现奉出一道道大菜上来。

觉得巴剑人很真,有豪侠之风却不失风雅。豪侠如同他的洋洋万言的辣椒传《一辣天下红》,读之如长空贯虹,激流飞溅,快意人生就是这般的坚定不移地辣到位!敢说,如此这般为辣椒书正史者,当今恐是一人,不知是否还有来者。学识与情感两者结合,是辣史之特色。

温雅如水篇是他美食篇的主调,无论面食,还是泡菜,笔下都活色生香,读之实是一享受。剑笔下的美食,不光是食物,且是历尽沧海,定如安禅般的淡然境界之浓缩。不光是饮食之谈,一钵一饭,自有其中悟机。“云在青天水在瓶”,窃以谓乃剑生青菜萝卜语言网织所在哲学。山珍海味,青菜萝卜,各有所好,我想,后者更是日常生存之必需,也就更显其绿色健康与自然之风。夜读巴文,画眉管中窥天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有