加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为何我的眼睛常含着泪?

(2006-09-09 09:35:41)
分类: 管中窥天(史事笑评)
    风萧萧易水寒,将士一去不复还,江山总有士遗骨.
 
为何我的眼睛常含着泪?
          
            为何我的眼睛常含着泪水?
         那是因为我爱这片土地爱得深沉。
 
    水本无忧,因风皱面!山原不老,为雪白头!埋骨何须桑梓地,人生无处不青山?!常为流水思月明,犹伴高山听琴音。
    你知道你是谁?你知道华年如水,你知道秋声听得几分憔悴?垂!垂!垂!你知道今日的江山有多少凄惶泪?你知道秋叶为何沉醉?你知道尘世的风波有多少温良的泪?

 

  网友书评:

 

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还

 

当你在乌江岸头毅然挥刀自刎这一刻起,在历史上你留下的只能是一位陌路英雄的形象。这不能改写,你永远也成为不了一位真正的王者,因为你没有刘邦的心狠手辣,没有吕马童的背信弃义,也没有范曾的深谋远虑。你有的是一颗情深义重的心。然而,这却是你称王的阻碍。也因这颗心,即使身陷险境你依然惦念着乌骓与虞姬;纵使被千刀万剐你也不肯抛下兄弟独过江东. 

你用你的“力能扛鼎,才气过人”撑起一片“叱咤风云”。然而,你对刘邦的手下留情又为你写下一幕“垓下悲歌”。假如你接受了女豸的“帮助";假如你听取了范曾的劝告而诸杀女豸;假如你再狠一点,多送刘邦一箭;又假如你能多自私一分,怀着“留得青山在,哪怕无柴烧”的想法东渡乌江,你的命运是否会不至如此?历史又是否应该改写?但你是值得称颂的。你没有对刘邦置之死地,因为你顾及从前的手足情义,即使他对你不仁,你也不愿对他不义;你没有接受女豸,因为你已对虞姬倾尽真情,致死不渝;你没有处死女豸,因为在你内心中还有一份恻隐之心,你不忍错杀无辜。

我为这份情义而钦佩。也许有人会说这是一种妇人之人,就注定失败。

曾经也有诗曰“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”很多人也认为兵败自刎不可取,忍辱负重,力图雪耻才是真英雄。但人们又是否想过“江东子弟今虽在,肯为君王卷土来?”即使真能渡得乌江水,但回想昔日“与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还”,又有何面目见江东父兄?那么以悲壮一死留给后人“至今思项羽,不肯过江东”的绝句又何妨?

多年以后,再看那乌江水,心中除了敬重,更多了一份怅然。

再回首,自古英雄多磨难.你的宁死不屈被后人吟咏至今,你的英年逝去留下的是永远的无奈!

风依然萧瑟,水依然流去,人还在消逝。昔日的西楚霸王也被今天的陌路英雄所取代。人生就是如此的无奈!

 

虞兮,虞兮,奈若何?

 

有一个史实值得注意:并非美人自杀.其实是项英雄一剑直剌虞美人哟,这才合乎霸王本色的性格逻辑.有问题者可自查史料去.虽然如此,无损其英雄形象.

 

为何我的眼睛常含着泪?

 
 
欢迎到我的工作笔记!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有