加载中…

加载中...

正文 字体大小:

品岁寒四友之四:空谷幽人王者香

(2006-09-09 08:27:20)
分类: 品岁寒三友(赏梅竹菊)

 空谷幽人王者香

老画眉

品岁寒四友之四:空谷幽人王者香

      


 

         兰花自古来为国之名花,有着其独特的审美价值。乐府诗集有:“孔子自卫返鲁,隐谷之中,见香兰独茂。谓然叹曰:‘兰当为王者香,今乃独茂与众草为伍!’乃止车援琴鼓之,作《漪兰操》一曲”。此乃“王者香”的由来。《珍珠船》中云:“世标三友,松、竹、梅,竹有节而啬花,梅有花而啬叶,松有叶

而啬香,惟兰独并而有之”。由此可见古人对兰花之

推崇。 

    洋人赏兰,常以大花绚丽的洋兰为美;国人赏兰则异其趣,独钟情国兰,重其馨香和姿态。无论是兰花中的墨兰、四季兰、建兰,开花或是素心,或是有色,或是一枝独秀,或是数枪齐放;叶子或是秀媚飘逸,或是硬骨峥峥,长有长的洒脱,短有短的浑厚。人们皆爱之。更有无数文人墨客的诗词书画之渲染,美酒之杯谓“兰觞”;美琴谓“兰琴”;美人居室为“兰室”;良友谓之“兰友”,心清风雅谓“兰质蕙心”还有“兰亭”、“兰章”林林总总,数不胜数,总而言之,兰花仅此为植物,乃浓缩为“一个文化的符号”。

   兰花喜长在陡峭的山腰和有水的石隙中。清代善画兰竹者郑板桥,题兰画诗“峭壁一千尺,兰花在空碧,下有采樵人,伸手折不得”。余居山区十多年,踏遍青山,除满目的“唐昌蒲”、“石蒜”类兰状植物,也未能在山中携回一根兰草,真谓“时闻满谷风露香,蓬艾深不见”吾与兰君失之交臂也!

家中曾有十数盆兰。有四季兰数盆,墨兰数盆。

   四季兰乃下乡偶尔从农户处觅得。初见一破烂砖墙,几盆绿绿的韭菜旁有两盆比韭菜叶子粗,中开着数朵黄绿色秀美娇俏之小花,一阵清香袭衣。一打听,骇然知其为兰花。遂向主人索得一丛,有一新芽一老株。初得佳人,视如珍宝,植于瓦盆,轻施薄肥,旱时之于水,冷时移入室。兰花知我意,不负主人勤,当年便开清香之花,不出二年,满盆新苗,蓬勃的根竟挤破了那瓦盆,春天花谢后分成数盆。花四季皆开,始开花2月、次弟开5月、8月、11月。

   墨兰乃是向山农购来的地道“下山兰”。八十年代末,市井养兰之风极靡。先是“米仔兰”(一种木本花卉)热,后波及至兰花,上山采兰者众空前绝后。

   春节前街市,只见一街翠色,尽卖山上掘下的兰。墨兰以把以束论价,贱同茅草。郑板桥作兰诗有“屈宋文章草木高,千秋兰谱压风骚。如何烂贱从人卖,十字街头论担挑。”非常准确地写照了此等有伤风雅的行为。吾当年以三五元购得数丛墨兰养之。墨兰又名“报岁”兰,因其在岁末开花,正值辞岁送旧之际,谓之“报岁兰”。中有一盆墨兰,花大出架,花骨极其油润,一朵朵如墨色的仙鹤在飞舞。栽培兰花,用的是山泥混塘泥。春后搬盆换泥,极之劳累。下乡至养蚕人处,索来几捧蚕粪,带回权作兰肥;人家弃置的中药渣,小心挑拣,堆沤后也作兰肥。还有偶尔得来榨过油的花生渣,更是上好的兰肥。四季兰事有:“春不出,夏不日,秋不干,冬不湿。”牢记准则侍兰不敢懈怠。那时,一有空便用块湿布轻抹叶上尘埃,少有虫病,叶片全油亮墨绿。除了栽培得法,还有赖于山区居住的大气候。每日只有少许散光打在叶上,早晚雾大湿度大,北风不到,极宜兰。

    年岁末墨兰始开,每盆数箭兰玉立于碧叶之上,多者近三十枪花,极其壮观。来家中赏兰者众。

品岁寒四友之四:空谷幽人王者香

 

品岁寒四友之四:空谷幽人王者香

    墨兰和四季兰开花时,晶莹的花朵下还常悬一小水珠,此乃兰蜜。晨起见之,以舌沾蜜,极甜。

   推门进家,遥闻兰花之幽香,如痴如醉。搬其入书房,“置之几案边,静对觉相宜”,其清其洁,可涤吾肠。

 

    近年入城而居,兰随身迁。然而城里空气污浊,兰受其害。先是让高楼阳光灼之,后暴风吹之,病虫攻之,最后是换盆的泥土毒之。多年育得十多盆兰全呜呼夭折!文

章至此不堪回眸。兰则吾之观照,今日人谓吾得,吾曰己失,得失如何,惟独寸心知!

   一日入市,一熟悉之馨香扑面,沿香味寻去,乃见正是梦中之兰花。一妇人推车卖花,水桶中盛有无数墨兰花茎,七、八枪扎成一束,如同割下束着之麦穗。街市面君,零落至此,心疼之至。遂买下数束,小心供其于素净之瓶。独对满室兰馨,故交相伴,凄然泪下。郑板桥有诗:“兰花本是山中草,还向山中种此花。尘世纷纷植盆盎,不如留与伴烟霞”,乃以此聊以慰藉余失兰之痛也罢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有