加载中…

加载中...

正文 字体大小:

品岁寒四友之二:一树梅花一放翁

(2006-09-08 05:09:07)
分类: 品岁寒三友(赏梅竹菊)

 

品岁寒四友之二:一树梅花一放翁

  (在黄山脚下徽州所拍摄的白梅)

一树梅花一放翁 老画眉

因为植过兰花,有人云我喜兰。也因为我写过荷花,有人云我钟情过荷花。现在又来说梅花,其爱者兰乎?荷乎?梅乎?实际上,花木可爱者多,我都存心钟爱它们,可并不要找充分的理由,去穿凿附会而矫情。而我赋情于竹,竹林笙歌,而实在我也未能门前植竹,莫非就与松竹无缘?或许一日我居后山一隅,漫山尽是松海竹林亦未可知,世事往往如此。

 

品岁寒四友之二:一树梅花一放翁(图:今年春节,外出寻梅不着,但见山上满面尽李)

 

  梅为中国名花之一,蔷薇科,李属。品种繁多。从色上可分宫粉、朱砂、大红、洒金、绿萼等型;从瓣可分单瓣和重瓣的;从姿态上分还有什么照水类,如“白碧照水”、“双粉照水”,“残雪照水”,仅从这名字便可窥得几许风姿,令人神往之。我们所说的“梅”还另有一种名“腊梅”的,腊梅科,腊梅属。花黄色,有不少名种。之于我来说,真正的名梅至今未识,如丰子恺先生所说,自小长在穷乡僻壤,只见桑、麻、稻,岂能涉足那如绣园林,一亲牡丹、芍药的芳泽?认识的花大抵也是山中桤子,溪旁野花,村前藕朵。

梅花原产我国长江以南一带。早在《诗经》便有梅的记述。《花镜》一书有“梅一名楠,叶、实、花俱似杏差小,而花独优于杏。昔(宋)范石湖有梅谱,约十余种。梅本出于罗浮、庾岭,喜暖故也。”梅产地南粤是一据。今苏州邓尉、无锡庚岭和广州的罗岗,均为赏梅胜地。文革前“羊城八景”中一景便是著名的“罗岗香雪”,花开时节,香雪如海。从梅花的分布及其生长习性似与众多咏梅诗所说的“凌雪独开”有点不一。兴许因其在江南花木中,梅较耐寒,早春先占,故才有“岁寒三友”“踏雪寻梅”一说。

梅花的生长速度极慢,数十年才长人般高。肇庆一景梅庵,植有梅,好象是朱砂型的。据说是六祖惠能所植,也只有丈余。家中也有一盆栽朱砂梅,为二十年前友人所赠。虽有上十多年的岁月,然身躯仍旧只有笔杆般粗细,枝桠更如纤轻

(下图:我家阳台的梅.70年代公社工作时友人所赠,植到今天枝如笔,花开白后红如朱砂谓朱砂梅,徐志摩有诗所道:“朱砂梅的清香”所说的梅花,香味淡。临江对面是高要。)

品岁寒四友之二:一树梅花一放翁

 

不过,有结果的青梅是例外和得快。农家植于山上、屋前,数年便浓荫盖翠子满枝了。青梅果的制品话梅。是梅花的一种,以果为效益的。在华南1月到2月开花,是很细小的花朵,白色。一树是花,花开后5月为果熟期。果为3厘米大,黄绿色或灰绿,披柔毛(这和李的果无毛有区分)。生长立地条件不受限制,南方很旱和贫瘦的山岭都可种,背阴的山种更好。收得的梅果要放进大池中用盐水泡腌制加工,多次晒后成品。李白《长干行》:“郎骑竹马来,绕床弄青梅”。说的可是这青梅?

梅花何为美?旧日士大夫情趣的烙印深深。梅的花要稀、独、标;枝要虬、老、病。稀是说开的花不能繁花满眼,不能如桃李般开得那般绮靡,数朵便可。独和标,是要高俏枝头。虬是盘枝弯曲。老是苍劲。病是苍桑,风蚀虫啃,千疮百孔,如同一风烛老人。还有瘦,不能把梅养成肥茂。此况,在国画所画的梅花中可印证。清龚自珍借梅喻人,作《病梅馆记》,中有针贬赏病梅陈词道:“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;梅以疏为美,密则无态。固也。”为求得市值,不惜“斫其正,养其旁条;删其密,夭其樨枝;锄其直,遏其生气,以求重价,而江、浙之梅皆病。文人画士之祸之烈至此哉!”折磨扭曲梅树的天然生态而求“美”,实在惨烈!

梅入画之态也多表现为“病”。入选《十竹斋书画谱》的梅,大多是老杆盘错,疏影横斜,暗香浮动。也有以松梅竹三友图入画的。当代有画家画梅独标一帜,乃为岭南派的关山月。记得早年所见其画的红梅浓墨重彩,灿烂茂盛,浩浩汤汤,无比浓烈,一付笑傲冰雪的雄姿。这种风格或是与画梅的时代背景相关,彼一时来此一时罢?

梅花不但入画,自古还有不少咏梅诗词。咏梅诗大都又和雪和霜相连。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,惟有暗香来(王安石)。”“三月东风吹雪消,湖南山色翠如浇。一声羌笛无人见,无数梅花落野桥。” 鲍照有“中庭杂树多,偏为梅咨嗟。念其霜中能作花,露中能作实。摇荡春风媚春日,念尔零落逐寒风;徒有霜华无霜质。”当代作家钱钟书赠杨绛的“雪老霜新惯自支,岁寒粲粲见冰姿。暗香疏影无穷意,桃树漫山总不知”此梅花诗意境也不错。

作梅诗的高手当数宋陆游。陆游,字务观,号放翁。“南宋偏安”后,自少随父过着颠沛流离的生活,有着爱国忧民的抱负。一生官场不得志,空有满腹经纶。陆游一生作有无数诗稿,也曾金戈铁马做回气荡肠的“塞上诗”,也有低迥的爱情曲。咏物言志的诗也不少。他作了数篇咏梅的诗和词。词有那熟知的“卜算子”:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”还有《落梅》:“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚。过时自合飘零去,耻向东君更乞怜。醉折残梅一两枝,不妨桃李自逢时。向来冰雪凝严地,力斡春回竟是谁”他的梅花诗也有写得很天真烂漫,清新谐趣,一扫沉郁的。如咏梅绝句:“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿?一树梅前一放翁”。面对漫山盛开的梅花,诗人恨不化作千个放翁,每株梅前立一个,好细细欣赏每一朵梅。

梅花可入药。据说岁寒之际,梅树下铺纸,搜集落下的梅花,可以其治喉炎和咳嗽及调经,实际上如何,不得而知。

早年做基层干部,所住乡村,有口塘,塘边有一株梅,每年临近春节便在枝头缀着几粒花骨朵,不多,就几粒,数天后花开了,先是白色,后粉红,继而干枯了。初有这几粒花骨朵时,绿中带白的盈盈地在枝头上俏,虽不烂漫也极令人喜欢,给我寂寞的乡下生活带来一抹惊喜的亮色。

 

寒梅著花,就这么三两朵,也就够了。

 

品岁寒四友之二:一树梅花一放翁

 

(在黄山机场所拍摄的红梅,是为观赏梅花类)

 

品岁寒四友之二:一树梅花一放翁

(徽州所拍摄的腊梅,味浓香)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有